В рамках VIII Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке, состоялась сессия «Передовые российские технологии для обеспечения технологического суверенитета и развития Дальнего Востока и Арктики». Она была организована при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
В дискуссии приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко, председатель правления – генеральный директор ПАО «Русгидро» Виктор Хмарин, президент полиметаллического холдинга «Селигдар» Константин Бейрит и другие.
«Росатом давно присутствует на Дальнем Востоке, и мы готовы расширять наши проекты в регионе. Запуск уникальной ПАТЭС «Академик Ломоносов» на Чукотке состоялся сравнительно недавно, но уже сегодня эта технология стала предметом технологического заказа. Кроме строительства четырех ПЭБ для Баимского ГОКа, мы видим потребность в количестве до 15 единиц плавучих атомных энергоблоков в Арктике. Очевидны перспективы в развитии наземных АЭС малой мощности, а также крупной атомной генерации в регионе», - отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев. «Мы готовы предложить самые передовые референтные технологии, которые смогут удовлетворить прогнозируемый рост энергопотребления в регионе и дадут возможность создать дополнительные условия для развития промышленности», - добавил он.
«Наша компания ведет добычу золота, олова, меди, вольфрама в отдаленных труднодоступных регионах страны. И оба наших стратегических проекта – оловянное месторождение Пыркакайские штокверки на Чукотке и золотое месторождение Кючус в республике Саха-Якутия напрямую связаны с работой действующей ПАТЭС «Академик Ломоносов» и строящейся, первой в мире наземной АСММ. В перспективе эти месторождения должны дать от 8 до 10 тысяч тонн олова и порядка 10 тонн золота в год, и это сформирует и соответствующую налоговую базу, и даст импульс для развития этих территорий, но сегодня, без появления инфраструктурной генерации эти проекты трудноосуществимы», - отметил президент полиметаллического Холдинга «Селигдар» Константин Бейрит.
«Для таких высокотехнологичных компаний, как Росатом, Дальний Восток и Арктика – это, прежде всего, спрос на их технологии. Сегодня общий объем частных инвестиций в регионе, по соглашениям, составляет более 8 трлн руб., реализуется более 3,5 тысяч проектов. Не менее 2 трлн рублей инвестиций пойдет на приобретение технологий, оборудования. Импортозамещать технологии, заменяя западные решения на восточные, - не ответ на вызов. Нужно развивать их здесь, в России, на Дальнем Востоке», - заключил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.
Госкорпорация «Росатом» выступает официальным партнером проведения Восточного экономического форума. В рамках деловой программы форума проходит обсуждение перспектив технологического развития страны (трек «Технологическое развитие как гарантия суверенитета»), приемлемых логистических решений (трек «Логистика перемен»), планов по переформатированию международного сотрудничества в изменившемся мире. Госкорпорация «Росатом» поделилась опытом в развитии логистики, а также в сфере цифровизации. Восточный экономический форум – ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.