15 декабря 2021

Сотрудники ИЦАЭ рассказали об атомных технологиях на Конгрессе молодых учёных

Сотрудники Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Ульяновска приняли участие в Конгрессе молодых учёных, который проходил с 8 по 10 декабря в Сочи.

На Конгрессе молодых учёных подвели итоги Года науки и технологий. Мероприятие объединило более трёх тысяч участников — это и молодые учёные, и те, кто планирует связать свою жизнь с наукой. А ещё ведущие российские исследователи, представители научных и образовательных организаций, органов власти и бизнес-сообщества. Участники Конгресса обсудили, как поддержать интерес к науке, привлечь больше молодёжи, говорили о новых разработках и достижениях.

Во время проведения Конгресса в образовательном центре «Сириус» на стенде Госкорпорации «Росатом» команда ИЦАЭ знакомила участников с принципами работы различных энергетических установок и рассказывала о новых экологических технологиях.

Представленные интерактивные макеты реакторов ВВЭР-1200, КЛТ-40С и РИТМ-200 иллюстрировали технические характеристики установок, а макет крупнейшей по площади в стране Челябинской городской свалки демонстрировал процесс её рекультивации.

О новом витке эволюции судовых реакторных установок рассказывала посетителям стенда менеджер по развитию ИЦАЭ Нижнего Новгорода Наталия Могутнова:

«При большей мощности удалось в 2-3 раза улучшить ряд показателей установки РИТМ-200: снизить вес и уменьшить габариты, увеличить сроки службы и время работы до перезагрузки ядерного топлива. Плавучие и наземные АЭС малой и средней мощности с реакторами типа РИТМ – уникальное предложение на мировом энергетическом рынке».

Менеджер по развитию ИЦАЭ Екатеринбурга Айгуль Хуснутдинова знакомила посетителей с технологиями работы по рекультивации полигона с твёрдыми бытовыми отходами в Челябинске:

«Работы с опережением графика выполнил Федеральный экологический оператор (предприятие ГК «Росатом»). Благодаря рекультивации улучшилось качество жизни более 1 млн человек. На 30% сократились выбросы вредных веществ в атмосферу города, полностью прекратились сбросы вредного фильтрата в реку Миасс».

Отметим, в Год науки и технологий в России прошли более 5,5 тысяч мероприятий. Команда ИЦАЭ приняла участие в десятках из них. На церемонии закрытия Года науки и технологий кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ Егор Задеба поблагодарил команду ИЦАЭ за плодотворное сотрудничество в 2021 году.

«Год науки выдался крайне насыщенным, мне удалось выступить на фестивалях науки «Кстати» в Смоленске, Мурманске, Челябинске, Красноярске и даже съездить за рубеж. И самое главное – в качестве эксперта проекта «Ледокол знаний» посетить на атомоходе «50 лет Победы» Северный полюс. На всех этапах подготовки и участия я всегда мог положиться на коллег из ИЦАЭ, рассчитывать, что с организационной частью всё будет идеально, а работа поставлена грамотно и вдумчиво. Огромное спасибо команде ИЦАЭ за этот удивительный год, рассчитываю на продолжение сотрудничества. С вами здорово и интересно!» — резюмировал физик.