28–30 ноября руководители и молодые ученые Объединенного института принимали участие в мероприятиях III Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи).
Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников стал участником четырех сессий конгресса, посвященных инфраструктуре класса мегасайенс в Российской Федерации, развитию наукоградов России, роли фундаментальных научных исследований в научно-технологическом развитии страны и роли женщин в науке. Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций академик Юрий Оганесян в формате онлайн-трансляции ответил на вопросы молодых ученых. На полях конгресса была подписана декларация между ОИЯИ и НИЦ «Курчатовский институт» о намерениях, направленных на совместное и полноправное участие в создании и использовании научно-исследовательской инфраструктуры класса мегасайенс: мегапроектов ОИЯИ и МЦНИ ПИК, а также о готовности разрабатывать совместную программу научных исследований.
На сессии «Инфраструктура класса мегасайенс как база формирования единого научно-технологического пространства» обсуждалось развитие уникальной сети мегасайенс-установок России в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований.
Григорий Трубников отметил, что на территории РФ одновременно строится и развивается несколько крупнейших мегаустановок, таких как реактор ПИК в Гатчине, NICA и Фабрика сверхтяжелых элементов в Дубне, Baikal-GVD, Национальный гелиогеофизический комплекс РАН, СКИФ под Новосибирском, синхротрон РИФ во Владивостоке.
Директор ОИЯИ рассказал о фундаментальных и прикладных задачах ускорительного комплекса NICA, а также об исследованиях в области радиобиологии, радиационного материаловедения и радиационной медицины, в которой, как сообщил Григорий Трубников, ОИЯИ объединяет усилия с Минобрнауки России и Российской академией наук, ФМБА России, Госкорпорацией Росатом, НИЦ КИ, и многочисленными зарубежными центрами.
«Технологии высокотемпературных сверхпроводников, разработанные для коллайдера NICA, уже используются нами для накопителей энергии. А еще их можно было бы использовать в дальнейшем для будущих научных установок: синхротронов нового поколения и спектрометров высокопоточных реакторов», — добавил Григорий Трубников.
«Без многих институтов – ИЯФ СО РАН, НИЦ КИ, Росатома – мы не построили бы ускорительный комплекс. Теперь его необходимо эксплуатировать и развивать тоже вместе. Необходимо объединять интеллектуальный ресурс, создавать совместные комитеты пользователей по фундаментальным и по прикладным исследованиям, привлекая, в том числе, индустрию, со стороны которой тоже есть запрос», — констатировал Григорий Трубников. Он отметил, что крупнейшие мегаустановки на территории РФ являются магнитом для стран-партнеров, и что в этих условиях необходимо развивать совместные компьютерные исследовательские сети, в которых будет происходить хранение, обработка, анализ данных экспериментов. «В этом мы тоже должны складывать усилия и действовать комплементарно», — сказал директор ОИЯИ.
На сессии президент Курчатовского института Михаил Ковальчук объявил о том, что подписана декларация между ОИЯИ и НИЦ КИ. Одним из важных пунктов документа станет присоединение ОИЯИ в качестве особого партнера в международную ассоциацию ПИК – мегасайенс-реактора, который строится в ПИЯФ НИЦ КИ. Участие ОИЯИ в этом мегапроекте должен утвердить Комитет полномочных представителей ОИЯИ на своей следующей сессии. Как пояснил Михаил Ковальчук, члены ассоциации ПИК, среди которых есть представители не только России, но и других стран СНГ, получают доступ не только к реактору, но и ко всем установкам Курчатовского института – к комплексу синхротронных, нейтронных и лазерных исследований.
«Таким образом, мы формируем единое исследовательское пространство на всей территории России с включением стран СНГ и других дружественных стран», — пояснил президент НИЦ КИ.
Развитие наукоемких территорий
Темой еще одной сессии стали «Новые подходы в развитии наукоградов Российской Федерации и других территорий с высоким научно-технологическим потенциалом».
Григорий Трубников подчеркнул необходимость введения на законодательном уровне термина, который будет определять, что такое «научно-технологический потенциал». И сама нормативная рамка, что такое «наукоград», должна быть актуализирована. В частности, наукоградам необходимо смешанное административно-научное руководство. Жители этих территорий также должны участвовать в формировании политики их развития.
«В Дубне есть совет директоров градообразующих предприятий – это 70 % электората и 90 % населения – к их мнению прислушиваются, как в вопросах развития инфраструктуры, так и в формировании управляющей команды органов местного самоуправления», — отметил директор ОИЯИ. По его мнению, необходим комплексный подход к развитию наукоградов и наукоемких территорий по всей стране, необходима национальная программа (в том числе мастер-план) по развитию комфортных городских территорий и сервисной инфраструктуры.
«Сеть наукоградов укрепляет территориальную целостность государства и обеспечивает его интеллектуальную связность,
— выразил уверенность Григорий Трубников. Наукоград – это магнит не только для талантов, но и для бизнеса, при этом предпринимателям важна прозрачность и предсказуемость происходящих процессов.
Григорий Трубников предложил включить технологические мегапроекты в стратегию научно-технологического развития на базе наукоградов, а также добиваться увеличения государственного финансирования для создания комфортной городской среды.
Выступая на тематической сессии «О роли фундаментальных научных исследований в научно-технологическом развитии страны», Григорий Трубников отметил, что вопрос, вынесенный в заголовок заседания, закономерно становится пунктом повестки всех проводимых в России научных форумов. Директор ОИЯИ назвал три условия для развития большой науки в России.
«Определять направление исследований должно научное сообщество, фундаментальные исследования должны иметь право на риск, и это необходимо прописать законодательно. Доля в объеме общих расходов на науку у фундаментальных исследований должна вырасти в три раза: от 0,11 % до 0,4 %. Третий момент – нужно продумывать новые форматы консорциумов и коллабораций институтов в фундаментальных исследованиях, которые стали бы точкой притяжения для организаций, реализующих прикладные исследования», — сформулировал он.
На мероприятии «Женщины в науке: тенденции и перспективы» Григорий Трубников рассказал о том, что в ОИЯИ вот уже второй год функционирует Женский комитет, в который входят представители всех лабораторий и управления Института и который очень эффективно решает множество социальных вопросов. А совместно с ФМБА России в Медсанчасти № 9 в Дубне будет создан Центр женского здоровья.
По мнению директора ОИЯИ, было бы благом, если бы женщины активно включались в создание программы по развитию комфортных городских территорий, а также в дело популяризации науки: сейчас в России телепередачи и блоги о науке ведут в основном мужчины.
Формат мероприятия «Открытый микрофон» с участием Юрия Цолаковича Оганесяна подразумевал диалог со зрителями, ответы на вопросы молодых ученых.
Зрителей интересовало, есть ли у прославленного ученого слабости (нет, только увлечения), как он выбрал дело своей жизни, как соблюдает баланс между работой и отдыхом и как видит научные задачи ОИЯИ через сотню лет. Аудитория узнала о том, что быть знаменитым – «это больше отвлекает, чем помогает», о том, как мотивировать учеников к науке, а также получила рецепт для тех, кто усомнился в научных идеалах и думает, продолжать ли путь в науке. Юрий Цолакович привел интересные факты из биографии создателя Периодической таблицы Дмитрия Менделеева. Подрастающему поколению академик Оганесян пожелал быть свободными и смелыми. «Свободу дает общество, в котором мы живем, а смелость дают знания. Каждому ученику я советовал бы дорожить временем, пока он учится, потому что такой ситуации в жизни, когда от него требуют только учиться, у него потом больше никогда не будет», — подчеркнул Юрий Оганесян.
На вопрос о том, каким должен быть настоящий ученый, Юрий Оганесян высказал мысль: «Ученый не должен быть суперменом. Он должен быть любопытным человеком, которого интересуют не только формулы».
Ученый секретарь ЛЯР ОИЯИ Александр Карпов стал спикером сессии «100 миллионов на крупный научный проект: реальность или мечта?». Он рассказал о выборе проекта «Фабрика сверхтяжелых элементов» для мегагранта внутри Института, о работе над проектом, в которой принимали участие, помимо ОИЯИ, также СПбГУ и Институт аналитического приборостроения.
В рамках полученного ОИЯИ мегагранта Минобрнауки на 2021–2023 годы были введены в эксплуатацию два сепаратора и выполнены серии первых экспериментов.
«Мы увидели кратное превосходство по скорости набора статистики по сравнению с суммарными результатами исследований всех лабораторий мира за много лет. Это исключительно важно, поскольку, хотя для открытия нового элемента порой достаточно одного события, но для исследования свойств нужно получать от десятков до тысяч событий. Сейчас мы ставим перед собой цель выйти на сотни атомов», — сообщил Александр Карпов.
Пресс-секретарь ОИЯИ Наталья Заикина на сессии «Развитие науковедческих центров в стране» рассказала о том, как сохраняется память об истории ОИЯИ внутри Института. В ОИЯИ создан открытый для всех фотоархив; существует архив документов, выпускаются воспоминания сотрудников, ученых.
«У нас есть памятники науки и техники, такие, как синхрофазотрон, есть имена: от Боголюбова и нобелевского лауреата Франка до Оганесяна. Есть и другие привлекательные с точки зрения туриста вещи, которые мы могли бы открыть публике и тоже изучать», — предложила Наталья Заикина.
Так, историков культуры интересует дубненский советский модернизм, включая архитектуру и мебель ушедшей эпохи. Она выразила готовность оказать поддержку в том, чтобы поделиться опытом ОИЯИ и принять участие в мероприятиях по выработке общей методологии развития науковедческих центров в России.
Советник директора Института по вопросам международного сотрудничества Ирек Сулейманов выступил на сессии «БРИКС: Россия – страна-председатель 2024 года». Он рассказал о деятельности рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре и мегасайенс-проектам и глобальной сети передовых исследовательских инфраструктур GRAIN BRICS – интернет-портале с информацией более чем о 20 мегаустановках. Он отметил, что сотрудничество на платформе БРИКС построено на общих интересах, и степень бюрократизации процессов минимальна. «Необходимо снять информационные границы между представителями научных сообществ. У нас есть общие интересы и схожие ценности, но «цементом» для интеграции является доверие. Чтобы его сформировать, нужно время, и это задача нового поколения исследователей», — резюмировал Ирек Сулейманов.
Научный сотрудник ЛНФ ОИЯИ Александр Незванов стал участником «Научного бранча» лидеров советов молодых ученых и представителей молодежных научных сообществ. Состоялись встречи ОМУС ОИЯИ с представителями советов молодых ученых Международной ассоциации академий наук и Национальной академии наук Республики Беларусь, а также с национальными объединениями научной молодежи Казахстана и Киргизии.
Делегацию ОИЯИ на III Конгрессе молодых ученых представляли также руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов, председатель ОМУС ОИЯИ Владислав Рожков и молодые научные сотрудники лабораторий ОИЯИ.