20 декабря 2018

Курчатовский институт занимается популяризацией своих исследований по физике нейтрино

По уже сложившейся традиции ученые Курчатовского института выступают в эфире научно-просветительской передачи "Российский радиоуниверситет" на "Радио России".

В понедельник, 17 декабря, в эфир вышла передача, гостем которой  стал начальник лаборатории физики нейтрино НИЦ "Курчатовский институт" Евгений Литвинович. В беседе с ведущим Дмитрием Конаныхиным он рассказал о популярном направлении в физике – солнечных нейтрино: как эти частицы взаимодействуют с нашей планетой, и что дает человечеству наблюдение за ними.

–  Мы живем рядом со звездой, которая из себя представляет ядерный реактор. В нем постоянно происходят ядерные процессы синтеза и распада, постоянно излучаются частицы, в том числе и нейтрино – их гораздо больше, чем можно себе представить. Каждую секунду через каждого из нас их пролетает 60 миллиардов, – рассказал ученый.

Исследования в области физики нейтрино – путь к управлению новыми энергиями. Сегодня ученые хотят понять, что происходит на Солнце, каковы его источники энергии, почему оно излучает тепло, какие там происходят ядерные реакции.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.