14 апреля 2021

Ученые Курчатовского института рассказали школьникам о профессии ученого, генетике и будущем планеты

И.о. начальника лаборатории синтетической биологии Курчатовского геномного центра Зоригто Намсараев прочитал лекцию для школьников лицея № 12 г. Люберцы. Он рассказал ученикам о своих исследованиях, генетических технологиях и самых острых экологических проблемах нашей планеты.

"Читать лекцию для детей всегда волнительно, читать лекцию в родной школе, которую окончил 28 лет назад, – волнительно вдвойне. Будучи выпускником данной школы, постарался рассказать ребятам, как о профессии ученого, своей работе в Курчатовском институте, так и о том, как можно прийти в науку, с чего начать. По активным и вдумчивым вопросам школьников после лекции и обратной связи от учителей стало понятно, что ребятам такой формат понравился. Встреча получилась теплой, эмоциональной и полезной", - поделился З. Намсараев.

Выступление ученого Курчатовского института прошло в рамках Всероссийской акции "Ученые — в школы" Года науки и технологий. Среди целей акции: проведение научно-популярных лекций и знакомство школьников с достижениями и возможностями российской науки.

"По оценкам ученых, для мира сейчас наиболее острыми являются три проблемы, и все они относятся к сфере биологии. Говоря упрощенным языком, это нарушение циклов азота и фосфора, сокращение биоразнообразия и разрушение человеком природных экосистем. Так тиражируемое в СМИ изменение климата находится лишь на четвертом месте по опасности для планеты. Считаю важным донести до ребят знания о том, в каком мире им предстоит жить, и что наука может сделать для сохранения баланса и биоразнообразия природы. В том числе над этим мы работаем в Курчатовском геномном центре, куда некоторые ребята уже изъявили желание попасть", - рассказал З. Намсараев.

Провести подобное мероприятие в своей школе, присоединившись к акции, может любой российский исследователь.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.