15 ноября 2021

Проект ФЭО по рекультивации челябинской свалки победил в конкурсе «Надежный партнер – Экология»

Проект рекультивации Челябинской свалки, выполненный Федеральным экологическим оператором (предприятие Госкорпорации «Росатом»), победил в номинации «Лучший проект в сфере ликвидации накопленного вреда» III Всероссийского конкурса лучших природоохранных практик «Надежный партнер – Экология».

В составе федерального проекта «Чистая страна» Федеральный экологический оператор в 2021 году с опережением графика выполнил комплекс работ по рекультивации крупнейшей в Европе городской свалки в г. Челябинске.

Впервые в России реализован полный комплекс мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду от крупнейшей в стране городской свалки. При рекультивации Челябинской городской свалки внедрены самые передовые мировые технологии очистки выбросов и фильтрата.

«Осознание того, что совместно с администрацией города Челябинска мы вернули в хозяйственный оборот более 74 га земли и вместо грязной смердящей свалки сделали, условно говоря, «зеленую поляну», вселяет уверенность, что наш опыт поможет коллегам в рекультивации аналогичных объектов. Благодаря проведенной работе улучшилось качество жизни горожан, полностью прекратились сбросы вредного фильтрата в реку Миасс», – прокомментировал генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Сиденко.