19 ноября 2021

Суд удовлетворил иск Росатома к чешской компании Energovizkum, spol s.r.o и АО «Тасмо»

Mail.ru 9-й арбитражный апелляционный суд Mail.ru

9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции по иску госкорпорации «Росатом» к чешской компании Energovizkum, spol s.r.o и АО «Тасмо». В деле № СИП-753/2019 истец просил признать недействительными три патента, которые выдали компаниям-ответчикам. Суд по интеллектуальным правам признал спорные изобретения собственностью России.

Речь идет о патентах на натриевый контур ядерной установки с реактором на быстрых нейтронах, секцию модулей вертикального парогенератора и модульный вертикальный парогенератор. К моменту судебного разбирательства все они, по данным базы Роспатента, прекратили или могли прекратить свое действие.

Росатом настаивал, что все эти изобретения разработал по госконтрактам Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР). Общество «Тасмо», которое проходит по делу как третье лицо, в рамках этих работ выступала только как субподрядчик. Позднее из него выделилось АО «Тасмо», которое не участвовало в соответствующих договорах вообще, но почему-то стало обладателем патентов. Кроме того, субподрядчиком общества «Тасмо» и одним из авторов изобретений выступал чех Матал Олдржих — руководитель Energovizkum.

Как указал Росатом, условия госконтрактов подразумевали, что собственником патентов станет Российская Федерация. Компания не оспаривала авторство изобретателей, но настаивала, что прав на патенты они не имели. СИП с этим согласился. Теперь его решение поддержал и 9-й ААС.

АО «Тасмо» — дочернее предприятие одноименной группы, которая проходит процедуру банкротства. Компания занимается производством и обеспечением работоспособности атомных электростанций.