25 ноября 2021

Алексей Лихачев принял участие в открытии Центра оценки и развития управленческих компетенций НИЯУ МИФИ

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ открылся Центр оценки и развития управленческих компетенций, проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». В церемонии открытия центра приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и заместитель генерального директора по персоналу Татьяна Терентьева.

Центры оценки и развития управленческих компетенций студентов в российских вузах стали появляться для того, чтобы на основе единой методологии оценить «мягкие» навыки студентов, определить их сильные и слабые стороны и построить для каждого студента индивидуальную траекторию развития.

С сегодняшнего дня любой студент МИФИ сможет зарегистрироваться на платформе «Россия – страна возможностей» и пройти оценку своих навыков. Далее система сформирует для каждого индивидуальную траекторию развития. Также центры оценки и развития управленческих компетенций будут помогать студентам выстраивать связь с работодателем и подбирать для себя необходимые образовательные курсы. Информация о «мягких» навыках и обучении им будет собрана в цифровом портфолио студента и впоследствии помещена на вкладыш в его диплом о высшем образовании.

Спрос на работу центров компетенций среди крупнейших работодателей сегодня велик, поскольку современные стандарты высшего образования и образовательные программы вузов предполагают в первую очередь усвоение профессиональных знаний, умений и навыков, но не фокусируются на развитии надпрофессиональных и управленческих компетенций. В то же время для работодателей при поиске кандидата на ту или иную должность наличие необходимых «мягких» навыков часто является критически значимым.

Госкорпорация «Росатом» поддерживает открытие центров оценки и развития управленческих компетенций, поскольку заинтересована в подготовке высококвалифицированных и всесторонне развитых кадров для отрасли.

Выступая на церемонии открытия центра компетенций в МИФИ, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сказал, что до 2030 года в отрасль должны прийти не менее 20 тысяч новых сотрудников, и около 25 процентов от этого числа будут выпускниками МИФИ – опорного вуза всей отрасли.

Алексей Лихачев призвал сделать практику работы центров оценки и развития компетенций распределенной по всей стране, чтобы доступ к современной методике оценки управленческих, коммуникативных и других «мягких» навыков имели выпускники не только головного вуза, но и всех филиалов МИФИ в стране.

Личная харизма лидера в ходу со времен первого атомного проекта. Это один из тех навыков, которому невозможно научить, его можно только передать «от сердца к сердцу». Для нас эта передача навыков и ценностей чрезвычайно важна: мы понимаем, что скоро должны будем передать управление и отраслью, и страной новому поколению. Поэтому мы готовы лично принимать участие в работе таких центров, становиться наставниками, передавать свой опыт и учиться новому у молодого поколения. Не секрет, что поколенческий разрыв существует, но в наших силах его преодолеть и взаимно обогатиться, - сказал Алексей Лихачев, выступая на церемонии открытия центра компетенций в МИФИ.

Ректор университета Владимир Шевченко поделился, что начало работы центра стало своеобразным подарком университету на день рождения: накануне МИФИ исполнилось 79 лет.

«Мягкие навыки чрезвычайно важны в построении успешной карьеры после того, как выпускник выходит из стен университета. Работа со сложными системами не может быть решена только за счет hard skills: выпускники должны уметь руководить людьми, правильно строить проекты, привлекать ресурсы, взаимодействовать с внешними партнерами. Я убежден, что методики, которые будут применяться в работе центров оценки и развития компетенций, позволят развить эти навыки у выпускников. Мы надеемся, что опыт МИФИ и сотрудничество вуза с Корпоративной Академией Росатома позволят внести новое в методологию работы центров и обогатить другие проекты платформы «Россия – страна возможностей», - заявил ректор МИФИ.

В последние годы ведется много споров о том, что важнее: профессиональные компетенции, или hard skills, или надпрофессиональные навыки, или soft skills. У нас нет никаких сомнений в том, что важно и то, и другое. Надеемся, что центр оценки и развития компетенций, открытый в МИФИ, поможет людям, обладающим мощными фундаментальными знаниями, добавить к ним еще и надпрофессиональные компетенции. Работа центра будет строиться на основе методики, которая разработана нашей организацией на основе опыта, накопленного в том числе благодаря реализации конкурса «Лидеры России», - сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В 2021-2022 годах планируется открыть 38 центров оценки и развития управленческих компетенций в российских вузах. К 2023 году их количество должно увеличиться до 75, а число студентов, прошедших оценку своих компетенций, должно достигнуть 150 тысяч.