25 ноября 2021

Встречи на высоком уровне в Иране оказались «неубедительными», сообщил Рафаэль Гросси Совету управляющих МАГАТЭ

Представляя в среду 35 членам Совета управляющих Агентства свой последний доклад о проверке и мониторинге в Иране, Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил Совету, что состоявшиеся во вторник в Иране обстоятельные переговоры по урегулированию нерешенных вопросов ядерной проверки «оказались неубедительными».

23 ноября в Тегеране г-н Гросси провел встречу с вице-президентом и руководителем Организации по атомной энергии Ирана г-ном Мохаммадом Эслами и министром иностранных дел Ирана г-ном Хосейном Амиром Абдоллахияном.

МАГАТЭ осуществляет проверку и мониторинг выполнения Ираном его связанных с ядерной деятельностью обязательств в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), который еще иногда называют «иранской ядерной сделкой». При этом с февраля 2021 года на деятельности Агентства по проверке и мониторингу сказывается решение Ирана прекратить выполнение своих связанных с ядерной детальностью обязательств по СВПД.

По словам г-на Гросси, достигнутая в феврале временная договоренность между Ираном и МАГАТЭ способствовала обеспечению непрерывного поступления информации.

«Однако необходимость неоднократного продления этой договоренности, которая действует уже около девяти месяцев, становится серьезным затруднением, влияющим на способность Агентства восстановить непрерывность поступления информации», — заявил он.

Отсутствие у инспекторов Агентства доступа к цеху в Карадже «серьезно сказывается на способности Агентства восстановить непрерывность поступления информации из цеха, что, как это широко признается, является существенно важным шагом в контексте возвращения к СВПД», добавил г-н Гросси.

Ожидается, что переговоры между участниками СВПД — Ираном и пятью мировыми державами — возобновятся в Вене на следующей неделе.

В отношении присутствия частиц урана антропогенного происхождения в трех местах нахождения в Иране, не заявленных Агентству, г-н Гросси заявил, что это

«явным образом свидетельствует о том, что в этих местах нахождения присутствовал ядерный материал и/или оборудование, загрязненное ядерным материалом».

Он также рассказал о «случаях, когда инспекторы Агентства подвергались чрезмерно интенсивным физическим досмотрам со стороны сотрудников служб безопасности на ядерных установках в Иране» и призвал Иран исправить эту ситуацию, применять на ядерных установках процедуры безопасности, соответствующие международно признанной практике обеспечения безопасности, и уважать привилегии и иммунитеты МАГАТЭ и его инспекторов.

Продолжающаяся работа в отношении Северной Кореи

В ходе выступления г-н Гросси также информировал Совет о продолжающемся мониторинге ядерной программы Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), также называемой Северной Кореей.

«Мы отмечаем новые и продолжающиеся строительные работы на площадке в Йонбёне, в том числе сооружение пристройки к заявленной установке по центрифужному обогащению в Йонбёне, назначение которой еще предстоит выяснить», — сообщил он.

Кроме того, г-н Гросси обратил внимание на другие продолжающиеся работы на площадке в Йонбёне, в комплексе в Кансоне и на руднике и заводе по обогащению руды в Пхёнсане.

Г-н Гросси вновь призвал КНДР выполнять свои обязательства согласно резолюциям Совета Безопасности и сотрудничать с Агентством. Инспекторы МАГАТЭ были выдворены из этой страны в 2009 году, но они продолжают осуществлять мониторинг ее ядерной программы, используя информацию из открытых источников, включая спутниковые изображения.

Приоритеты технического сотрудничества и вехи Агентства

В начале этой недели состоялось заседание Комитета МАГАТЭ по технической помощи и сотрудничеству.

«Несмотря на то, что из-за охватившей мир пандемии COVID-19 сохранялись ограничения на международные поездки, на протяжении всего года продолжалось эффективное осуществление программы ТС (технического сотрудничества)», — заявил г-н Гросси.

В рамках цикла ТС 2022–2023 годов было предложено 568 новых проектов, при этом тремя приоритетными областями стали продовольствие и сельское хозяйство, здравоохранение и питание, ядерная безопасность и физическая ядерная безопасность. 

Говоря о реализуемой в контексте пандемии инициативы МАГАТЭ по предотвращению будущих вспышек заболеваний, которые передаются людям от животных, ЗОДИАК, г-н Гросси отметил, что уже 147 стран назначили своих национальных координаторов, а в 25 национальных лабораторий поступило оборудование из первой партии.

Г-н Гросси подчеркнул, что в 2020 году Агентство получило более 171 млн евро внебюджетных средств и это является самым высоким показателем с того момента, как в 2015 году Совет управляющих утвердил Стратегические руководящие принципы.

В начале этого месяца МАГАТЭ провело Международную конференцию «10 лет после аварии на АЭС "Фукусима-дайити"», на которой ядерное сообщество проанализировало извлеченные уроки и принятые меры, а также определило пути дальнейшего повышения ядерной безопасности. Кроме того, в октябре Агентство организовало Международную конференцию по обеспечению готовности к реагированию в случае аварийной ситуации на национальном и международном уровне, а спустя всего несколько недель провело «самые масштабные и сложные в мире учения по реагированию на ядерную аварийную ситуацию», — заявил г-н Гросси. В двухдневных учениях приняли участие представители 75 стран и 12 международных организаций, которые занимались проверкой мер реагирования на условную аварию на АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах.

В следующем месяце на 13–17 декабря запланирована Международная конференция по безопасной и надежной перевозке ядерных и радиоактивных материалов.

Г-н Гросси также обратил внимание на присутствие Агентства на 26-й Конференции ООН по изменению климата (КС-26) в Глазго.

«Наше присутствие помогло обеспечить учет ядерной энергетики в ходе переговоров на одном из самых важных форумов, где обсуждались вопросы изменения климата и перехода к экологически чистым и надежным источникам энергии», — отметил г-н Гросси.