29 ноября 2021

Проект сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ стал призером конкурса «Молодежь и будущее авиации и космонавтики»

nabatchikov.com nabatchikov.com

22 ноября в рамках VIII Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace Science Week» состоялся финал Всероссийского межотраслевого молодежного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодежь и будущее авиации и космонавтики». 

Работа «Создание методики расчета задач обледенения в интересах сертификации летательных аппаратов различного назначения», выполненная и представленная старшим научным сотрудником ИТМФ Николаем Галановым совместно с Лоренсо Пакина Александером (ПАО «Ил») и Сергеем Паронькиным (МАИ), заняла 3-е место в секции «Авиационные системы». 

Представленная работа касается проблем численного моделирования задач обледенения в интересах сертификации летательных аппаратов различного назначения. Описано применение разработанной методики для решения задачи обледенения по определению формы наростов льда на передних кромках крыла и горизонтального оперения на полной компоновке самолета ИЛ-276. Разработанная суперкомпьютерная методика реализована в программном пакете ЛОГОС. Верификация проводилась в ПАО «Ил» и МАИ.

Конкурс «Молодежь и будущее авиации и космонавтики» проводится ежегодно с 2009 года. За победу в нем борются молодежные коллективы, молодые ученые, специалисты, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 35 лет из аэрокосмической и смежных с ней высокотехнологичных отраслей промышленности. В этом году в конкурсе приняли участие более 500 молодых авторов. Работы поступили из 64 организаций промышленности и 29 вузов России из 38 регионов России. Также в конкурсе приняли участие несколько студентов из Китая.

Конкурс традиционно проходил по девяти тематическим направлениям в два этапа. В этом году оба они были организованы в онлайн-режиме. В рамках отборочного этапа эксперты - представители академического, вузовского сообщества, а также ведущие специалисты конструкторского и производственного секторов - определили 113 проектов, авторы которых получили право выступить в финале. Работы оценивали 96 экспертов, среди которых ведущие ученые МАИ и представители промышленных организаций. 

Лучшие участники по каждому из направлений получили денежные премии и призы от организаторов и партнеров. Общий призовой фонд составил 1 млн 500 тыс. рублей.