29 ноября 2021
Атомная энергия 2.0

«Атомная энергия 2.0» выиграла бронзу в первом спецпризе Росатома за популяризацию атомной отрасли VII Всероссийской премии «За верность науке»

На сцене Государственного Кремлевского дворца объявили победителей VII Всероссийской премии «За верность науке». В этом году премия вручалась в 15 номинациях и привлекла рекордное количество заявок. Награды лауреатам вручили заместитель Руководителя Администрации Президента России — пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки России Валерий Фальков, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, российский кинорежиссер и участник космического полета в рамках научно-просветительского проекта «Вызов» Клим Шипенко, известная журналистка Софико Шеварднадзе и другие видные деятели науки, культуры и искусства. Премия вручается журналистам, которые освещают тему российской науки, популяризаторам науки, ученым и представителям бизнеса, внесшим заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений.

Обладателем специального приза за популяризацию атомной отрасли VII Всероссийской премии «За верность науке», учрежденного Госкорпорацией «Росатом», стал мультимедийный путеводитель в области ядерных технологий «Путь атома» на образовательной платформе «ПостНаука». 

Второе место занял проект YouTube-канал «Химия — Просто» сотрудника кафедры редких металлов и наноматериалов УрФУ Александра Иванова.

Третье место занял научный портал «Атомная энергия 2.0», основанный в 2008 году главным редактором Павлом Яковлевым.

Об этом объявил заместитель генерального директора по науке и стратегии Росатома Юрий Оленин, также отметив важность деятельности популяризаторов научных знаний. По его словам, благодаря их энтузиазму достижения атомной науки становятся интересны широкому кругу людей, в научно-исследовательскую деятельность вовлекается молодежь, которая в будущем сможет реализовать себя в том числе и в атомной отрасли.

«Мы понимаем, молодежь – это стратегический ресурс. Заинтересованность в научном знании может перерасти в выбор профессии, стать смыслом жизни. Ежедневно сталкиваясь с новыми технологиями, гаджетами, цифровыми сервисами молодые люди не вполне осознают, что всё это было создано трудом ученых. Наука становится привлекательна для них тогда, когда о ней рассказывает живой человек. Это может быть ученый, блогер или журналист. Важно, чтобы научные знания были достоверны и пропущены через личность. Популяризаторы своим примером показывают, что наука может быть интересной, эмоциональной, творческой и при этом остается фундаментальной», – подчеркнул руководитель научного блока.

Он также сказал, что один из авторов проекта «Путь атома» отправится в путешествие на атомном ледоколе к Северному полюсу в рамках экспедиции «Ледокол знаний» в августе 2022 года. Юрий Оленин поблагодарил за участие всех, подавших заявку на получение специального приза за популяризацию атомной отрасли, отметив их высокие профессиональные и личностные качества.

Премия «За верность науке» – одно из основных мероприятий Года науки и технологий в России. Присуждается за вклад в популяризацию научных достижений, повышение престижа научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации. Организатором выступает Министерство науки и высшего образования РФ, партнерами – Российская академия наук, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. В этом году премия вручалась в 15 номинациях и привлекла 744 заявки – абсолютный рекорд за все время ее существования.
Специальный приз для блогеров и журналистов «За популяризацию атомной отрасли» был учрежден Госкорпорацией «Росатом» в этом году. К участию принимались проекты в блогосфере и социальных сетях, информирующие читателей о безопасности и экологичности атомных разработок, развенчивающие мифы об опасности атомных технологий. Проекты оценивались по количеству и периодичности публикаций, качеству и проработанности материалов, охвату аудитории и активности пользователей, а также глубине знаний авторов об атомной отрасли.
Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев и главный редактор научного портала "Атомная энергия 2.0" Павел Яковлев
Главный редактор "Атомной энергии 2.0" Павел Яковлев со своей семьей

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.