31 октября 2022

Объявлены финалисты номинации за популяризацию атомной отрасли в рамках Всероссийской премии «За верность науке-2022»

Здание ГК "Росатом"

По решению жюри Госкорпорации «Росатом» в шорт-лист спецноминации за популяризацию атомной отрасли (учреждена Росатомом) VIII Всероссийской премии «За верность науке - 2022» вошли:

  • популяризатор науки Владимир Решетов, проект «Мир без Науки не интересен!» (Всероссийский фестиваль NAUKA 0+);
  • электронное периодическое издание «Научная Россия» (некоммерческое партнерство «Международное партнерство распространения научных знаний»);
  • проект «Химия – Просто/2022» (авторская группа проекта: Александр Иванов, Владимир Волкович, Рафаэль Абдулов, Анна Фомина, Ксения Наливайко, Анастасия Косых);
  • специальный проект «Цифровое будущее атомного машиностроения» (Информационное агентство России «ТАСС»);
  • телевизионная программа «Страна Росатом».

Победитель будет определен и объявлен на торжественной церемонии вручения премии в конце ноября. Автор признанного лучшим проекта получит специальный приз - путешествие на атомном ледоколе к Северному полюсу.

Премия проводится в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий.

Ежегодная Всероссийская премия «За верность науке» присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Участниками могут стать журналисты, которые освещают тему российской науки, популяризаторы науки, ученые и представители бизнеса, внесшие заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризацию отечественных научных достижений. Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия являются Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ им. М.В. Ломоносова. Уже более пяти лет подряд поддержку премии оказывает благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

К участию принимались коммуникационные проекты в СМИ, блогосфере и социальных сетях, направленные на популяризацию достижений учёных-атомщиков, атомных технологий и их роли в технологическом развитии страны, вовлечение молодежи в научно-исследовательскую деятельность и популяризацию рабочих и инженерных профессий, востребованных для развития современной атомной энергетики. Критериями оценки стали количество и периодичность публикаций, качество и проработанность материалов, охват аудитории и активность пользователей, глубина знаний автора об истории и развитии атомной промышленности, а также готовность участвовать в образовательных проектах Госкорпорации «Росатом» для школьников и студентов в качестве спикера.