19 мая 2021

Росатом учредил специальный приз «За популяризацию атомной отрасли» в рамках всероссийской премии «За верность науке»

Госкорпорация «Росатом» выступила учредителем специального приза «За популяризацию атомной отрасли» в рамках VII Всероссийской премии «За верность науке».

На специальный приз номинируются коммуникационные проекты, направленные на популяризацию атомных технологий и способствующие повышению их общественной приемлемости, рассказывающие о безопасности и экологичности атомных разработок, а также направленные на развенчание мифов об опасности атомных технологий. К участию принимаются проекты в блогосфере и социальных сетях, действующие в российском сегменте сети Интернет.

Заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин отметил важность поддержки популяризаторов научных знаний:

«Гордостью отечественной атомной отрасли всегда была ее колоссальная научная база. В Госкорпорации работает много замечательных учёных и исследователей, знания и открытия которых обеспечивают технологическое лидерство Росатома. Учредив специальный приз «За популяризацию атомной отрасли» мы сможем поддержать журналистов и блогеров, которые доступно рассказывают широкой общественности о достижениях наших учёных, освещают актуальные вопросы развития отрасли. Этим они вносят существенный вклад в просвещение и гармоничное развитие общества».

Критериями оценки победителей станут количество и периодичность публикаций, качество и проработанность материалов, охват аудитории и активность пользователей, а также глубина знаний автора об атомной отрасли. 

Предварительный отбор заявок проведет специальная комиссия «Росатом», в состав которой войдут руководители Госкорпорации и представители отраслевого научного сообщества.

Подать заявку на получение VII Всероссийской премии «За верность науке» можно до 3 сентября 2021 года по ссылке.

Ежегодная Всероссийская премия «За верность науке» присуждается за вклад в популяризацию научных достижений, повышение престижа научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации. Организатором премии выступает Минобрнауки России, а партнерами мероприятия являются Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ им. М.В. Ломоносова. В этом году премия приурочена к проведению Года науки и технологий в Российской Федерации. Вручение премии намечено на 10 ноября 2021 года.