30 ноября 2021

Русатом Гринвэй стал лауреатом премии Investment Leaders Award — 2021

АО «Русатом Гринвэй», предприятие Госкорпорации Росатом стало лауреатом премии Investment Leaders Award в номинации «За вклад в устойчивое развитие и ESG» по итогам 2021 года.

«Безусловным приоритетом «Русатом Гринвэй», является безопасность технологических решений, условий труда и окружающей среды. При осуществлении производственной деятельности мы ориентируемся на повышение энергоэффективности, применение технологий замкнутого производственного цикла, полное соответствие российским и международным стандартам в области экологии, а также обеспечиваем прозрачность и доступность информации об экологических аспектах деятельности широкому кругу заинтересованных лиц», — отметил Андрей Есаев, коммерческий директор АО «Русатом Гринвэй».

АО «Русатом Гринвэй» участвует в реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология» в части создания производственно-технических комплексов (далее ПТК) в Томской, Иркутской и Нижегородской областях для высокоэффективной переработки отходов I и II классов, исключающих негативное воздействие на окружающую среду.

ПТК «Восток» создается в городе Усолье-Сибирское, основная специализация комплекса — утилизация ртутьсодержащих отходов посредством демеркуризации. ПТК «Западная Сибирь» создается в городе Северск, его основная специализация — утилизация органических и неорганических отходов промышленности с помощью физико-химической обработки и высокотемпературного обезвреживания. ПТК «Центр» в городе Дзержинск будет заниматься переработкой химических источников тока: аккумуляторов электротранспорта, железнодорожного транспорта и других литий-ионных батарей.

Создание производственных комплексов даст синергетический эффект для развития перспективных секторов экономики и всех связанных отраслей производства. За счет значительных поступлений в бюджеты регионов будет развиваться малый и средний бизнес. Появятся предприятия, занимающиеся транспортировкой отходов, обеспечением промышленной и экологической безопасности, получением новых продуктов из вторичных материальных ресурсов.

Для работы на предприятиях и смежных производствах потребуется квалифицированные сотрудники, набор персонала будет осуществляться среди специалистов ближайших городов, все работники будут пользоваться социальными программами Госкорпорации «Росатом».

«Создание комплексной системы по обращению с отходами I и II классов, при реализации которой «Русатом Гринвэй» осуществляет строительство трех производственных комплексов, поможет решить проблему с несанкционированным захоронением отходов, обеспечит их рециклинг и, тем самым, улучшит экологическую ситуацию в стране и уровень жизни каждого из нас. Все это соответствует целям устойчивого развития и позволяет говорить о социальной значимости проекта в целом», — подчеркнул Андрей Есаев.