30 ноября 2021

Росатом провел для Секретариата МАГАТЭ семинар по атомным станциям малой мощности и плавучим атомным энергоблокам

Семинар по реакторам малой и средней мощности, организованный специалистами Технической академии при поддержке Госкорпорации «Росатом» и АО «ОКБМ Африкантов», прошел в дистанционном формате. Целью семинара было информирование Секретариата МАГАТЭ о текущих разработках и состоянии проектов АСММ в РФ для развития совместной деятельности по данному направлению, в том числе в части обучения специалистов из стран-новичков. В мероприятии приняли участие 26 представителей различных департаментов Агентства.

Роль РФ в работе Координационного совета в рамках Форума регуляторов РМСМ была отмечена на семинаре директором Отдела ядерной энергетики МАГАТЭ Дохи Хан и руководителем Секции развития ядерно-энергетических технологий Стефано Монти. В своем обращении к участникам советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк рассказал о перспективности технологий АСММ для достижения Целей устойчивого развития в части обеспечения доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии.

В ходе мероприятия эксперты АО «ОКБМ Африкантов» представили опыт в области создания и эксплуатации судовых реакторов, рассказали о подходах к оценке экономической эффективности плавучих атомных энергоблоков, применении гарантий МАГАТЭ, основных подходах к обеспечению безопасности при транспортировке ПЭБ. Также обсудили возможные бизнес-модели на базе схемы циклической замены ПЭБ на площадке размещения.

Открытый диалог между экспертами МАГАТЭ и представителями конструкторского бюро – совершенно новый формат мероприятий для Российской Федерации. Предполагается, что подобные мероприятия будут проходить на постоянной основе.

В связи с растущим спросом на электроэнергию интерес к АСММ растет во всем мире. Данная технология способна удовлетворять потребность в гибком производстве электроэнергии, заменить стареющие электростанции, работающие на органическом топливе, производить электроэнергию для удаленных территорий с неразвитой сетевой инфраструктурой, использоваться для производства промышленного и муниципального теплоснабжения. Кроме того, для обеспечения базовой нагрузки, АСММ способны инкорпорироваться в энергосистему, основанную на возобновляемых источниках энергии. 
Международное агентство по атомной энергии координирует деятельность, направленную на разработку различных типов АСММ, осуществляя системный подход к определению и разработке перспективных технологий. В Агентстве тематикой АСММ занимаются различные департаменты. С целью координации их деятельности в 2021 году под эгидой Департамента по ядерной энергии был создан общеагентский управляющий совет, который в том числе анализирует запросы государств-членов МАГАТЭ по теме АСММ.
Атомные станции малой мощности – одно из перспективных направлений деятельности Госкорпорации «Росатом». В настоящее время Росатом эксплуатирует единственную в мире действующую плавучую атомную теплоэлектростанцию на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» с двумя реакторами КЛТ-40С. Используемые в составе ПЭБ реакторные установки типа КЛТ-40 успешно зарекомендовали себя за многие годы безаварийной эксплуатации в российском атомном ледокольном флоте.