2 декабря 2021

На Смоленской АЭС отметили 20-летний юбилей Совета ветеранов станции

За годы работы общественная организация прочно вошла в тройку лидеров среди ветеранских организаций концерна и госкорпорации «Росатом». Это авторитетное общественное движение, одно из самых сплоченных и активных в Десногорске, оно объединяет более 2600 неработающих пенсионеров-атомщиков.

Руководство и профсоюз Смоленской АЭС всегда идут навстречу ветеранам, считая их частью коллектива. Знания и опыт старшего поколения необходимы для развития и движения вперед Смоленской АЭС и отрасли.
Направления работы совета ветеранов многочисленны: помощь, социальная и правовая защита старшего поколения, медицинское и лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение. Также среди задач – профориентация и эколого-просветительская работа среди учащихся, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Большое внимание Совет уделяет организации культурного досуга неработающих пенсионеров. Проходят выставки и мастер-классы, интеллектуальные турниры, работают спортивные и творческие секции. Ансамбль «Гармония» не раз становился победителем разного уровня фестивалей и конкурсов, в 2018 году занял 1 место в отраслевом конкурсе.

Активисты принимают самое деятельное участие в подготовке и проведении общественных слушаний, связанных с развитием атомной энергетики на Смоленщине, в волонтёрском движении. Отряд «Серебряные волонтеры» отмечен Благодарственным письмом главы Десногорска Андрея Шубина.

«У нас - ветеранов Смоленской АЭС – есть великолепная возможность играть в петанк, теннис, плавать в бассейне, заниматься скандинавской ходьбой. Работает Совет ветеранов во главе с Раисой Николаевной Злакомановой. Она смогла так организовать работу ветеранского общества, что каждый из нас чувствует заботу о себе. Мы знаем, что можем прийти в Совет и решить свои проблемы, найти человеческое сочувствие, участие и помощь», - отметила ветеран атомной энергетики Людмила Овчинникова.

На протяжении 18 лет Совет ветеранов возглавляет Раиса Злакоманова. Со Смоленской АЭС связана вся её трудовая биография. 17 лет Раиса Николаевна работала заместителем начальника цеха тепловых и подземных коммуникаций.

«Своими основными задачами на 2022 год считаем – продолжить деловое сотрудничество со Смоленской АЭС, профкомом станции, организациями города, выполнить программы по социальной поддержке и оздоровлению неработающих пенсионеров, – говорит Раиса Злакоманова. – Будем активно участвовать в мероприятиях, посвященных 30-летию концерна «Росэнергоатом» и 40-летию нашей атомной станции, в общественной жизни, развивать добровольчество, экспертную деятельность и патриотическое воспитание молодежи».