3 декабря 2021

Минвостокразвития поддержал план освоения севера Якутии с помощью АЭС малой мощности

Освоение севера Якутии планируется с помощью атомных станций малой мощности. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе инфраструктурной сессии форума "Россия зовет!".

"С помощью атомных станций малой мощности мы планируем сделать экономически рентабельным освоение севера Якутии. Там громадные запасы золота, редкоземельных металлов, актуальных в сегодняшнем энергопереходе. Вместе с группой "Росатом" мы реализуем проект по созданию атомной электростанции, которая создаст новый горнодобывающий кластер, ядром которого станет месторождение Кючус", - сказал он.

По его словам, при этом интересна синхронизация работы органов государственной власти. Минприроды уже на этапе аукциона по этому месторождению в качестве условия для победителя заложило обязательство покупать электроэнергию от атомных источников. Таким образом, долгосрочная гарантия экономической рентабельности есть для всех участников этого проекта.

"Это и дорога к Баимскому месторождению, которая реализуется с одним из редких, может быть, беспрецедентных пакетов мер государственной поддержки, где с нуля создается целая батарея плавучих атомных электростанций для снабжения этого проекта, где создается новая электролиния для передачи электроэнергии, и с помощью концессионного механизма создается автодорога", - добавил министр.

magadanmedia.ru Алексей Чекунков magadanmedia.ru