3 декабря 2021

СХК потребуется до 1 тыс сотрудников на стройку по проекту "Прорыв"

Численность сотрудников Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) в 2022 году вырастет на 300 человек, сразу до 1 тысячи человек потребуется на строительстве по проекту "Прорыв", сообщил в среду во время эфира, посвященного переработке регенерированного урана из Франции, гендиректор СХК Сергей Котов.

Ранее сообщалось, что из-за оптимизации производственных процессов и для повышения производительности труда в течение нескольких лет на СХК сокращается численность сотрудников. Так, в 2012 году она уменьшилась сразу на 3,2 тысячи человек (с 10,7 до 7,5 тысячи). По данным на начало 2021 года, на градообразующем предприятии ЗАТО Северск трудилось всего 3,2 тысячи сотрудников.

В среду томский Центр управления регионом организовал прямой эфир, в рамках которого руководство СХК отвечало на вопросы из соцсетей и от журналистов о переработке регенерированного урана из Франции.

"Сибирский химический комбинат в прошлом году прошел минимум по численности (персонала), мы сейчас только набираем. В следующем году численность (сотрудников) комбината вырастет примерно на 300 человек. Нам на стройку – на "Прорыв" – нужно до тысячи человек. Я к губернатору уже обращался для того, чтобы ресурсы области привлечь", – сказал Котов.

Создание новых рабочих мест он также привел как аргумент, отвечая на один из главных вопросов – о пользе для Северска и Томской области от переработки радиоактивных материалов из Франции на СХК. Сообщить объем ввозимых радиоактивных веществ и стоимость этих работ для заказчика гендиректор комбината и его зам затруднились. Они лишь снова подчеркнули, что речь идет не об отходах, а о сырье.

Росатом с 2011 года реализует на Сибирском химкомбинате (СХК) в Северске проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. Там появится опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК), который будет включать в себя три промышленных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива. В 2021 году начато строительство реактора.