6 декабря 2021

Французские Assystem и стартап Naarea объединились для разработки нового сверхкомпактного жидкосолевого микрореактора XSMR

Atomic-Energy.ru
Основатели стартапа Naarea Жан-Люк Александр и Иван Гаврилов

Во Франции подписано соглашение между компанией Assystem и недавно созданным разработчиком атомных микрореакторов Naarea о сотрудничестве в создании сверхкомпактного модульного реактора eXtra Small Modular Reactor (XSMR).

Планируется, что XSMR будет представлять собой жидкосолевой реактор мощностью от 1 до 40 МВт. Naarea ожидает, что первые блоки XSMR будут произведены к 2030 году.

По условиям соглашения, Assystem "предоставит услуги по управлению проектом, выдаче разрешений, интеграции и инжинирингу. Также компания предоставит Naarea свой исторический опыт в атомном секторе, а также знания в области цифрового инжиниринга и опыт работы над сложными проектами».

Assystem должна будет разработать цифровой двойник реактора XSMR для моделирования его поведения при различных режимах эксплуатации, что, по мнению представителей Naarea, позволит быстро перейти к созданию реального физического прототипа.

К проекту подключилась также компания Dassault Systèmes, которая объявила, что предоставит Naarea свою облачную платформу 3DEXPERIENCE для виртуального проектирования XSMR.

Компания Naarea была учреждена 29 ноября нынешнего года специально для разработки и продвижения проекта XSMR. Её соучредителями являются Жан-Люк Александр и Иван Гаврилов, которые заявляют, что уже начали успешное привлечение средств частных акционеров и рассчитывают на дополнительный приток инвестиций в свой проект.

Разработчики делают ставку на замыкание ядерного топливного цикла, утверждая, что проект реактора XSMR позволит «использовать топливный потенциал отработанных ядерных материалов, а также тория», подчёркивая, что нынешние накопленные запасы этих материалов обеспечат энергетические потребности человечества на тысячи лет. По их словам, сверхкомпактные размеры реактора и отсутствие необходимости его подключения к централизованным электросетям позволят обеспечить широкое применение XSMR в труднодоступных районах, а также на транспортных установках.

Об основателях стартапа Naarea

Жан-Люк Александр – выпускник Centrale-Supelec'92 и INSEAD. Сделал успешную карьеру в области инжиниринга, строительства и эксплуатации сложных промышленных систем и инфраструктур в крупнейших французских группах Spie Batignolles, Alstom и Suez. 15 лет экспатриации дали Жану-Люку обширные знания о международном бизнесе.

Иван Гаврилов – выпускник Политехнической школы, основатель компании KAOS Consulting в 1986 году. Предприниматель, является экспертом в области творчества и инноваций. Разработанные им ноу-хау позволяют находить инновационные решения благодаря методам коллективного интеллекта, которые были проверенны на 1000 клиентах, включая все компании CAC40. С 2012 года он преподает "Мышление по-другому" в нескольких учебных организациях, включая Центр высших военных исследований (CHEM).