Французский разработчик микрореакторов Naarea объявил о вводе в эксплуатацию своего промышленного испытательного комплекса и лаборатории, именуемой I-Lab. Он будет использоваться для проведения неядерных испытаний и экспериментов в поддержку разработки быстрого микрореактора на расплавленных солях XAMR.
Расположенный в Кормей-ан-Паризи на севере Франции, объект площадью 2400 квадратных метров разместит команду из примерно 20 инженеров Naarea, а также экспериментальные установки для проверки неядерной среды технологий, которые будут использоваться в микрореакторах Naarea (таких как насосы, газовые системы, материалы, клапаны, химические процессы, датчики, приводы и т. д.), и режимов их работы.
I-Lab будет иметь три основные зоны. Во-первых, промышленная зона, созданная для производства солей-охладителей, прототипирования, сборки и автоматизированных испытаний, а также валидации будущей цифровой архитектуры производственных объектов Naarea. Во-вторых, испытательная зона, созданная для эксплуатации экспериментальных установок, предназначенных для валидации теплогидравлических компонентов для усовершенствованного ядерного реактора eXtra (XAMR). Эти объекты в первую очередь будут включать испытательные контуры и испытательные стенды различных масштабов. Третья зона будет включать три специализированные лаборатории: лаборатория материалов и химии для изучения коррозии и механического поведения; аналитическая лаборатория для разработки методов, процессов и анализа материалов и уровня их чистоты; и газовая лаборатория для разработки газовых систем микрореактора XAMR (фильтрация благородных газов, сушка инертных газов, обогащение и очистка хлорных газов и т. д.).
Naarea заявила, что испытания, которые будут проводиться с использованием полномасштабных испытательных контуров в I-Lab, позволят ей добиться «конкретного прогресса» в разработке микрореактора. Они будут использоваться для проверки исследований и расчетов, выполненных инженерными группами, тестирования инновационных процессов и материалов и разработки технической документации, которая готовится для Французского управления по ядерной безопасности и радиационной защите.
«Я горжусь этим новым шагом вперед, достигнутым нашими командами, который укрепляет наш прогресс и демонстрирует дальнейшее подтверждение нашего развития», — сказал основатель и генеральный директор Naarea Жан-Люк Александр, - «Этот испытательный центр имеет правильный масштаб для удовлетворения наших потребностей и вместит масштабные испытательные контуры, а также материалы и крупные конструкции. Эти испытания и исследования имеют важное значение для наших промышленных целей и знаменуют собой поворотный момент на нашем пути к их достижению. Дополняя совместную лабораторию, созданную с CNRS [Национальным центром научных исследований Франции] и Университетом Париж-Сакле, I-Lab выводит нас на новый этап физической демонстрации, который был особенно важен для нас».
Компания Naarea, официально созданная в ноябре 2021 года, утверждает, что ее сверхкомпактный жидкосолевой реактор на быстрых нейтронах будет использовать «нереализованный потенциал остаточных радиоактивных материалов и тория, неиспользованных отходов горнодобывающей промышленности». После разработки проекта XAMR компания нацелена на применение в таких областях, как транспорт, сельское хозяйство и умные дома.
Naarea утверждает, что из-за компактных размеров реактора и отсутствия необходимости в его подключении к сети XAMR может «развертываться как можно ближе к регионам, чтобы максимально точно соответствовать спросу на энергию и обеспечивать контроль безопасности поставок на благо отраслей и сообществ». Ожидается, что первые блоки XAMR, которые могут генерировать 80 МВт/40 МВт, будут произведены к 2030 году.