10 декабря 2021

Объявлены победители конкурса на соискание стипендии имени И. М. Франка

С 30 ноября по 2 декабря в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ прошла ставшая уже традиционной конференция молодых ученых и специалистов ЛНФ. Первая такая конференция состоялась в декабре 2016, когда ее участниками стали обладатели грантов Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ за предшествующий год, претенденты на их получение в 2017-м и соискатели стипендий имени И. М. Франка и Ф.Л. Шапиро. Такая связь с конкурсными процедурами поддержки молодых исследователей сохранилась и поныне. Конференция стала ежегодной, ее значение существенно выросло, и она постепенно приобрела роль отчетной конференции Лаборатории нейтронной физики.

Поскольку в числе претендентов на гранты и стипендии имеются представители всех научных направлений лаборатории и специалисты, обеспечивающие функционирование и развитие базовых установок, тематика докладов очень широка, и участники получают уникальную возможность познакомиться с работой коллег, работающих в иной и часто малознакомой области.

На конференцию 2021 года было представлено более пятидесяти докладов, которые были заслушаны на шести заседаниях. Доклады вызвали большой интерес и в течение всех трех дней число online слушателей редко опускалось ниже шестидесяти. Широкий состав участников и высокий уровень докладов свидетельствует о том, что в ЛНФ сформировалось весьма значительное сообщество молодых высококвалифицированных ученых и специалистов. При этом это сообщество уже сейчас вносит существенный, если не определяющий, вклад в число научных достижений лаборатории.

После тщательных обсуждений и анализа представленных работ жюри вынесло решение о номинации 5 победителей конкурса на соискание стипендии имени И. М. Франка. Ими стали:

  • Нагорная Татьяна Валерьевна – в разделе «Физика конденсированных сред»;
  • Захаров Максим Андреевич – в разделе «Ядерная физика»;
  • Подлесный Максим Михайлович – в разделе «Развитие базовых установок»;
  • Незванов Александр Юрьевич и Зель Иван Юрьевич – в разделе «Научно-методические разработки для нейтронных исследований».