14 декабря 2021

НПП «Доза» получила отзыв о работе от Ленинградской АЭС-2 за поставку систем радиационного контроля для двух энергоблоков ВВЭР-1200

Доза

НПП «Доза» получила отзыв о работе от Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция»:

«НПП «Доза» является поставщиком оборудования нижнего уровня систем радиационного контроля 1, 2 энергоблоков ВВЭР-1200 и объектов ЗСГО Ленинградской АЭС. В процессе эксплуатации данного оборудования подтверждены надежность его работы и соответствие технических характеристик требованиям проектной и нормативной документации. Оборудование укомплектовано актуальной и достаточной для его обслуживания эксплуатационной и ремонтной документацией. Специалистами НПП «Доза» осуществляется в полном объеме выполнение гарантийных обязательств, техническая поддержка и оперативное решение возникающих в процессе эксплуатации задач. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и применение в составе систем радиационного контроля Ленинградской АЭС новейших разработок оборудования НПП «Доза».

В рамках сотрудничества с Ленинградской АЭС для энергоблоков компания выполнила поставку и шеф-монтажные работы оборудования собственного производства:

  • технических средств контроля объемной активности газов, аэрозолей и йода;
  • технических средств контроля мощности дозы гамма и нейтронного излучений;
  • технических средств контроля объемной активности жидкости;
  • технических средств контроля протечек парогенератора.

Для НПП «Доза» это была первая поставка АСРК на атомную электростанцию. При реализации проекта учитывались исходные технические требования проектного института «Атомэнергопроект» г. Санкт-Петербург. Была проведена огромная работа по модернизации оборудования для соответствия самой жесткой группе электромагнитной совместимости, повышена его надежность с точки зрения долговременной эксплуатации, существенно увеличен межповерочный интервал. В блоках обработки и передачи данных БОП-1М появилась группа настраиваемых «сухих контактов», которые теперь успешно применяются и для других АЭС. В поставку также входило оборудование контроля теплоносителя по гамма-излучению. К нему предъявлялись еще более жесткие требования класса 2У и это был новый вызов, с которым специалисты предприятия успешно справились. Появились БОПы класса 2У с блоками детектирования ДБГ-С11Д.

Все компоненты систем были смонтированы на специальных стендах. Такая поставка оборудования позволила сократить время и повысить качество монтажа.

Для комплекса защитных сооружений ЛАЭС, включающего в себя оборудование убежища и пункты управления, НПП «Доза» также поставила системы радиационного контроля. Установленные СРК укомплектованы современным оборудованием и отвечают всем последним требованиям российских и международных законов и нормативов. Фактически, оборудование задало стандарты СРК для комплексов защитных сооружений атомных электростанций, теперь подобные системы устанавливаются на Курской, Кольской, Белорусской и других АЭС.

Специалистами компании было проведено обучение персонала работе с системами. Сейчас НПП «Доза» осуществляет техническую поддержку, которая продолжается и после завершения работ.

О значимости данного проекта рассказала директор по продажам Ольга Гладкова:

«Наше сотрудничество с Ленинградской АЭС началось еще в 2014 году. На протяжении всего времени реализации договора происходила активная работа с заказчиком, который предъявлял очень серьезные требования и вместе с тем учил нас. Мы произвели и поставили большой объем оборудования, которое стало основой системы радиационного контроля ЛАЭС. Для нас основная ценность проекта в том, что это был удачный старт для развития НПП «Доза» как производителя и поставщика СРК. Он стал визитной карточкой для развития сотрудничества и с другими АЭС».