14 декабря 2021

В центре культуры и спорта «Антарес» профорганизации Балаковской АЭС прошел клубный турнир для маленьких дзюдоистов

РПРАЭП

Первенство по борьбе дзюдо для юных борцов состоялось в  центре культуры и спорта «Антарес» профсоюзной организации Балаковской АЭС. Клубный турнир прошел под девизом «Здоровая Россия – сильная Россия».

За победу в своих весовых категориях боролись 29 мальчишек в возрасте от 8 до 10 лет. Для большинства ребят это были первые в жизни соревнования, победы, медали и поражения – тоже первые. Маленькие борцы уверенно и по-взрослому вели себя на татами, здесь они – соперники, а в жизни – друзья, которых объединяет общее увлечение.

В профсоюзном центре «Антаресе» дзюдо занимаются 200 ребят, они приходят в секцию с трех-четырех лет, а самым взрослым борцам по 16–17 лет. Это не только дети работников атомной станции.

Девятилетний Захар Горшков, который на соревнованиях стал серебряным призером, увлекся дзюдо три года назад. Он уже хорошо освоил не только боевые приемы и правила поведения на татами, но и словарь дзюдоиста. Захар отлично знает, что такое «рэй», «хаджиме» и «мате».

- Борьба у нас была сложная, но я продержался долго. Очень тяжело проигрывать, но это делает меня сильнее. Если проиграл, то проиграл – не надо плакать. На тренировках я обычный, а на соревнованиях – очень собранный борец. Мне нравится, когда у меня получаются красивые броски, и тренер меня за это хвалит, – поделился Захар.

Тренируют спортсменов бывшие воспитанники «Антареса», чье увлечение дзюдо переросло в профессию. Ребята выросли, закончили вуз и по примеру своего наставника – заслуженного тренера России, судьи первой категории Павла Козака – решили заняться тренерской работой в родном клубе.

Секция дзюдо при «Антаресе» открылась в 1995 году, за это время Павел Козак подготовил около двух тысяч спортсменов. Среди его воспитанников – десятки судей, тренеров и спортсменов. Самый именитый – заслуженный мастер спорта России по борьбе дзюдо Ринат Кадыров. Борец – инвалид по слуху, неоднократный чемпион сурдлимпийских игр, мира, Европы, страны, обладатель Кубка России.

- Гораздо легче выйти и бороться самому, нежели стоять за татами и наблюдать за своими воспитанниками. Переживаю и болею за каждого. Особенно за тех, кто проиграл. Всегда говорю ребятам, что любое поражение – это не повод расстраиваться, а наоборот, – стимул для роста. Надо больше выкладываться на тренировках, и победа обязательно придет, -  уверен Павел Козак.