15 декабря 2021

Новый реактор малой мощности даст Южной Корее собственную атомную подлодку

inf.news Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин inf.news

Сеул намеревается построить небольшой модульный реактор, предназначенный для морской силовой установки. Возникает вопрос: не собирается ли Южная Корея в конечном итоге разработать свою АПЛ, проигнорировав договоренности со Штатами?

Южнокорейское правительство планирует разместить испытательную модель небольшого ядерного реактора на территории нового атомно-исследовательского комплекса – крупнейшего в стране – строящегося близ деревни Гампо. Этот модульный реактор, работы над которым предполагается завершить к 2027-му, будет очень напоминать атомные энергоустановки, используемые для морских судов – ледоколов и контейнеровозов. По словам экспертов по ядерным технологиям, этот проект потенциально позволит Южной Корее реализовать давнюю мечту – разработать свою атомную подлодку. Однако прежде Соединенные Штаты, будучи наиболее могущественным союзником Южной Кореи, многие десятилетия препятствовали ее атомно-«подлодным» амбициям.

В сентябре Австралия объявила о намерении получить флот АПЛ при поддержке Америки и Великобритании, поскольку ее союзники по AUKUS стремятся уравновесить увеличивающуюся военную мощь Китая. Однако для Южной Кореи любое подобное партнерство полностью запрещено вот уже 50 лет, как того требует договор с Вашингтоном, запрещающий ей задействовать ядерные материалы для военных целей.

Правительство Мун Чжэ Ина выступает за отмену запрета, утверждая, что строительство АПЛ имеет для Южной Кореи решающее значение в противостоянии амбициям Северной Кореи, намеренной сделать то же самое. Ощущение безотлагательности возросло по мере того, как прогресс Севера усилил обеспокоенность по поводу готовности Юга к возможной ядерной конфронтации. В последние годы Пхеньян испытал серию баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, а в январе объявил, что работает над проектом АПЛ.

Сведения о южнокорейской разработке реактора возникли на фоне растущих опасений по поводу гонки вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе, вызванной конфликтом двух сверхдержав мира. В понедельник Канберра объявила о военном соглашении с Сеулом, названном ею крупнейшим между Австралией и азиатской страной.

Что касается ядерной энергетики, то Южная Корея – не единственная страна, разрабатывающая так называемые малые модульные реакторы (ММР) для получения безуглеродного источника энергии. Но именно ее проект ММР привлекает особое внимание.

Глава проекта по разработке ММР Лим Чэ Ён, крупнейший специалист «Корейского НИИ атомной энергии» (KAERI), сообщил, что «мы строим ММР не для подлодки». Тем не менее, запланированной в KAERI мощности модульного реактора –  70 мегаватт – будет вполне достаточно для питания подводных лодок следующего поколения с водоизмещением 4000 тонн, проектируемых Южной Кореей. Так считает Брайан Кларк, эксперт по подводным лодкам из вашингтонского Института Хадсона.

Прежде Сеул пытался разработать АПЛ под руководством секретной оперативной группы, известной как «инициатива 362», которую предполагалось спустить на воду еще в 2003-м. Однако «инициатива» была прервана из-за разногласий с Вашингтоном.

Оперативную группу тогда возглавлял Мун Кын Сик, отставной капитан южнокорейских ВМС. По словам Ким Си Хвана, работал над проектом 362 в качестве исследователя в KAERI, в 2004 году при помощи России был подготовлен базовый проект реактора для будущей АПЛ.

Техническое сотрудничество южнокорейского института с Россией в области малых реакторов началось еще в 1995-м. В своем годовом отчете за 2017 год центр «ОКБМ им. Африкантова» – российская компания, разрабатывающая реакторы для подлодок, ледоколов и плавучих электростанций, сообщил о «возобновлении обсуждений с KAERI сотрудничества по проекту интегрального реактора».

В 2004 году от данного секретного проекта власти Южной Кореи отказались после того, как в 2000-м выяснилось, что ученые института тайно обогащали уран, экспериментируя с технологией, используемой для создания ядерного оружия.

По словам Мун Чон Ина, бывшего спецсоветника действующего южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, президент Трамп сделал тогда неожиданное предложение: почему Сеулу попросту не купить американские АПЛ? Но Вашингтон прекратил дальнейшее развитие этого предложение, поскольку не хотел снабжать Южную Корею ядерным топливом для АПЛ, опасаясь распространения ЯО.

«Без обогащенного уранового топлива южнокорейская АПЛ, даже если бы ее создали, была бы пустой оболочкой», – заметил Ли Бён Чул, профессор «Института дальневосточных исследований» при Университета Кённам.

После обращения журналистов The New York Times в офис Мун Чжэ Ина с просьбой прокомментировать разработку корейской АПЛ, им отказались что-либо сообщить.