16 декабря 2021

Первую советскую АПЛ поднимут с помощью баржи и разместят в музее

Первую советскую атомную подлодку К-3 "Ленинский комсомол", которая станет главным экспонатом военно-морского музея в рамках проекта "Остров фортов" в Кронштадте, поднимут с помощью специальной баржи, сообщила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу.

"Существуют четыре разных концепции, как ее поднимать… Победила одна из четырех концепций: лодка будет поднята на единственной барже, которая существует в России, зовут ее "Атлант" [полупогружная баржа "Атлант"]", - рассказала Шойгу журналистам на онлайн-конференции, посвященной основным результатам работы по проекту "Остров фортов".

По ее словам, одновременно с реставрацией подлодки, где, в частности, предполагается воссоздать реакторный отсек, будет идти строительство основного купола будущего музея.

"Это будет как корабли собирают внутри бутылки", - пояснила Шойгу, добавив, что "Ленинский комсомол" не станет обычным музейным экспонатом.

"Мы хотим, чтобы она не была "новьем", где, как говорят, муха не сидела. Хотелось бы, чтобы эта подлодка внутри тоже была живая", - рассказала она.

Для этого опрашиваются военнослужащие, которые служили на первой советской АПЛ и могут поделиться воспоминаниями.

Гендиректор "Объединенной судостроительной корпорации" Алексей Рахманов сообщил во вторник, что подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" встанет на вечную стоянку в Кронштадте в 2022 году.