6 августа 2021

Первая советская АПЛ "Ленинский комсомол" будет транспортирована из Снежногорска в Кронштадт в конце следующей недели

Первая советская атомная подводная лодка (АПЛ) К-3 "Ленинский комсомол" отправится с Северного флота в Кронштадт - к месту вечной стоянки в Музее военно-морской славы - в конце следующей недели. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе судоремонтного завода (СРЗ) "Нерпа" в Снежногорске, где подлодку готовят к транспортировке и производят постановку на стапель-палубу плавдока "Свияга".

"Сегодня проходит доковая операция по постановке К-3 в транспортный плавучий док "Свияга". Как только док возьмет на палубу "Ленинский комсомол", сразу же начнутся работы по монтажу дополнительной переборки для обеспечения безопасности во время транспортировки. До конца следующей недели эти работы и подготовку необходимой для перехода документации планируется завершить, и "Свияга" вместе с "Ленинским комсомолом" на борту отправится в Кронштадт", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе СРЗ "Нерпа" добавили, что специалисты завода готовили "Ленинский комсомол" к постановке в плавдок "Свияга" больше недели. За это время лодку очистили от водорослей и морских отложений, которые успели нарасти за время многолетней стоянки у заводского причала, демонтировали гидроакустический комплекс и кормовой вертикальный стабилизатор корабля для обеспечения остойчивости корабля на стапель-палубе "Свияги" и дальнейшей безопасной транспортировки по внутренним путям Беломоро-Балтийского канала к месту назначения - Кронштадт, межфлотский переход до которого продлится от 10 до 14 суток.

Ранее ТАСС сообщал, что головная атомная подводная лодка проекта 627 К-3 "Ленинский комсомол" готовится к переходу из Снежногорска Мурманской области в Кронштадт, где станет экспонатом музея военно-морской славы. Разработкой документации по переоборудованию АПЛ в музейный экспонат занимался СПМБ "Малахит", где разрабатывался проект 627 (К-3).

"Ленинский комсомол" - первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 "Кит". Была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне - ПО "Севмаш"), спущена на воду 9 августа 1957 года. В 1991 году лодка была выведена из состава Северного флота. В 2005 году К-3 была поставлена на акваторию судоремонтного завода "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка"), куда пришла на утилизацию. Судоремонтники первыми начали борьбу за спасение корабля, высказав идею сделать лодку музеем. В 2010 году было принято окончательное решение главкомом ВМФ не утилизировать К-3 и сохранить ее для истории.