17 декабря 2021

Сотрудник ГНЦ НИИАР приедствил проект реактора МБИР на Конгрессе молодых ученых

Сергей Киверов, заместитель директора по сооружаемым объектам ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») представил доклад о статусе сооружения проекта многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР и основных вехах проекта до 2028 года в ходе панельной дискуссии «Атомные технологии IV поколения» на Конгрессе молодых ученых в Сочи. Мероприятие, приуроченное к подведению итогов Года науки и технологий в России, собрало более трех тысяч участников, включая  около 200 молодых сотрудников предприятий атомной отрасли.

«Сейчас строительство идет с опережением сроков. В этом году все основные задачи выполнены досрочно. Ключевые события – возведение монолитных железобетонных конструкций реакторного блока до отметки +13 м и установка плиты перекрытия в основание шахты реактора», – сообщил Сергей Киверов.

В своем докладе представитель ГНЦ НИИАР представил участникам этапы строительства реактора МБИР, его уникальные характеристики и экспериментальные возможности, которые позволят на порядок ускорить и существенно расширить исследования в области двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, лягут в основу будущего атомной энергетики на ближайшие 50 лет. Проект реализуется в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии» (РТТН), рассчитанной на 2021–2024 годы.

Участники дискуссии – заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин, директор направления научно-технических исследований и разработок Росатома Виктор Ильгисонис, декан химического факультета МГУ им. Ломоносова Степан Калмыков и другие – заключили, что реактор МБИР с его современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой позволит обеспечить создание новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. Без установки подобного класса невозможно обеспечить ядерную энергетику уровнем безопасности IV поколения.

Программа РТТН разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с указом президента РФ. Программа включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности.