17 декабря 2021

Техническая академия Росатома получила лицензию ФСТЭК на осуществление деятельности по технической защите информации

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России предоставила АНО ДПО «Техническая академия Росатома» бессрочную лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации, о чем сделана запись № 4032 в Реестре лицензий на деятельность по технической защите информации.

Лицензия открывает новые возможности для деятельности Технической академии: позволяет оказывать услуги по контролю защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам в средствах и системах информатизации, и в защищаемых помещениях, а также от несанкционированного доступа и модификации информации в этих системах.

В соответствии с полученным документом Техническая академия получает право на проведение аттестационных испытаний и аттестации на соответствие требованиям по защите информации объектов информатизации различных типов, обрабатывающих информацию, подлежащую защите: служебную информацию ограниченного распространения, персональные данные, коммерческую тайну и другую. Кроме этого, лицензия дает разрешение на проведение работ и оказание услуг по проектированию объектов информатизации различных типов в защищенном исполнении, а также по установке, монтажу, наладке, испытаниям, ремонту средств защиты информации различных типов и функционального назначения.

Все перечисленные возможности могут быть использованы как для собственных нужд, так и для сторонних организаций на договорной основе.

По мнению руководителя по лицензируемому виду деятельности Технической академии Росатома Мартина Минасяна, получение лицензии будет способствовать развитию новых направлений бизнеса, что в будущем позволит выйти на ранее недоступные для Технической академии рынки оказания услуг и выполнения работ.

По словам начальника Лаборатории технических средств защиты информации Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты Андрея Ильязова, являясь обладателем данной лицензии, Техническая академия сможет не только обучать слушателей технической защите конфиденциальной информации, но и совершенствовать практические навыки преподавательского состава в данной области, а также будет находиться в постоянном взаимодействии с ФСТЭК России, что позволит своевременно пополнять базу нормативно-методических документов в области защиты конфиденциальной информации актуальными документами.