17 декабря 2021

В конце декабря Росатом представит два новых модуля «Платформа» и «Гидрогеология» импортонезависимой CAE-системы «Логос»

На будущей неделе Госкорпорация «Росатом» анонсирует на рынке два новых модуля своего флагманского цифрового продукта для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос».

Продукт «Логос» относится к инженерному программному обеспечению категории Computer-Aided Engineering (САЕ), разработан специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ (Госкорпорация «Росатом»). Является основой программы по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем математического моделирования. Для реализации программы по инициативе Росатома создан Консорциум российских CAD/CAE разработчиков, представляющих данный сегмент ИТ-рынка. Ожидается, что совместными усилиями к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем в России будет снижена с нынешних 70% до 20%, а к 2030 году будут созданы условия для полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО.

Так, 21 декабря в 09.00 мск будет представлен модуль «Логос Платформа», предназначенный для интеграции на единую платформу вычислительных модулей «Логос», а также программного обеспечения класса САЕ от различных российских разработчиков.

Презентация пройдет в формате экспертной онлайн-конференции с трансляцией в аккаунты медиахолдинга РБК в Facebook и YouTube. Тема – «Цифровой суверенитет промышленности: инженерная платформа Росатома».

Впервые на публичной бизнес-площадке выступят разработчики программного пакета «Логос» из РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом), которые расскажут о новых возможностях решения производственных задач и развития бизнеса на основе «Логос». Представители ИТ-рынка изложат кейсы применения своих САЕ-разработок для решения задач промышленности.

В числе спикеров:

  • директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, 
  • заместитель начальника отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом) Роман Королев,
  • начальник отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом) Андрей Деулин,
  • директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев,
  • заместитель гендиректора по продажам «Фидесис» Максим Соннов,
  • гендиректор «3В-Сервис» Вячеслав Петухов,
  • директор по развитию «Топ Системы» Константин Головкин,
  • руководитель направления ИТЦ «ДЖЭТ» Владимир Долотов,
  • и другие.

Затем, 23 декабря в 10.00 состоится релиз модуля «Логос Гидрогеология», который создан для расчета водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде.

Презентация пройдет в онлайн-формате с участием ведущих специалистов Госкорпорации «Росатом», которые расскажут о потенциале программного модуля в решении широкого спектра задач, связанных с оценкой воздействия крупных промышленных объектов (электростанций, плотин, промышленных зон, хранилищ отходов) на состояние подземных вод, а также направленных на предотвращение их техногенного загрязнения. Наряду с техническими параметрами и перспективами применения, новый программный модуль будет обсужден как инструмент управления экологическими рисками промышленных предприятий.

Цифровой продукт «Логос»

«Логос» – цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом). В настоящее время семейство «Логос» состоит из пяти модулей:

  • «Логос Аэро-Гидро» (выведен на рынок в 2018 г.) - предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах.
  • «Логос Тепло» (выведен на рынок в 2019 г.) - предназначен для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов.
  • «Логос Прочность» (выведен на рынок в 2020 г.) – применяется для решения статических и динамических прочностных задач.
  • «Логос Гидрогеология» (вывод на рынок запланирован на декабрь 2021 г.) – предназначен для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде.
  • «Логос Платформа» (вывод на рынок запланирован на декабрь 2021 г.) - предназначен для интеграции единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных российских разработчиков.

Преимуществом «Логос» являются заложенные на этапе проектирования компетенции РФЯЦ-ВНИИЭФ в области высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислений, что позволяет добиваться высокой скорости и точности решения наиболее ресурсоемких задач. При этом использование «Логоса» не требует обязательного применения суперкомпьютеров - для распространенных задач является достаточной мощность стандартных рабочих станций разработчиков, собранных с использованием современных многоядерных процессоров. Еще одно важное преимущество программных продуктов семейства «Логос» – обширный набор расчетных моделей (библиотек), полностью соответствующие лучшим практикам, принципам и стандартам проектирования, используемым российской инженерной школой.

До выхода на открытый рынок семейство продуктов «Логос» прошло многолетнее тестирование в рамках атомной отрасли при решении самых ответственных задач специального назначения, требующих высокого качества и точности расчетов, обеспечения безопасности сложнейших инженерных систем и сооружений. Также программные модули семейства «Логос» перед выводом на открытый рынок проходят процедуру приемочных испытаний. Система поставляется заказчикам с полной документацией на русском языке, а эксплуатация программных продуктов сопровождается возможностями доступа к развитой системе технической поддержки со стороны разработчика. Является полностью отечественной разработкой позволяет предприятиям избежать внешних рисков, связанных с возможными изменениями рыночной политики зарубежных поставщиков сопоставимых решений.

САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.