14 марта 2022

Эксперты РФЯЦ-ВНИИЭФ представили модуль «Логос Гидрогеология» на вебинаре Росатома

Специалисты РФЯЦ - ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») выступили в качестве экспертов и представили доклады на деловой сессии «Цифровой продукт Росатома «Логос Гидрогеология». Мероприятие прошло в онлайн-формате 10 марта.

«Логос Гидрогеология» - один из пяти модулей программы инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС». Продукт разработан в РФЯЦ-ВНИИЭФ и вышел на рынок в декабре 2021 года. Он предназначен для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде.

В вебинаре приняли участие представители шестнадцати организаций, включая ПАО «Алроса», АО «ГНЦ Научно-исследовательский институт атомных реакторов», КНИТУ-Казанский авиационный институт», ФБГУ «ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И.Бурназяна» и другие.

Эксперты РФЯЦ-ВНИИЭФ представили функциональные возможности модуля «Логос Гидрогеология», а также провели мастер-классы по его применению в промышленных проектах различных отраслей.

Потенциальные пользователи высоко оценили  функционал модуля, а  разработчики получили положительные отзывы о своем продукте. Также были обсуждены вопросы стоимости и эргономичности продукта. 

 «Дальнейшее развитие продукта «Логос Гидрогеология» будет заключаться как в разработке новых функциональных возможностей (например, расчет процессов образования селей и оползней и др.), так и в развитии интерфейса взаимодействия с пользователем», - отметил начальник лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ Виталий Пронин.

«Логос Гидрология» позволяет эффективно решать задачи экологической безопасности техногенных объектов, управлять рисками чрезвычайных ситуаций, а также успешно решать гидрогеологические задачи предприятий различных отраслей и проектов регионального развития. С помощью «Логоса Гидрогеологии» осуществляется оценка воздействия техногенных объектов на подземные воды и грунт в  штатном режиме работы предприятий, а также в случае аварийной ситуации. С высокой точностью прогнозируется уровень затопления территорий, риски прорыва плотин, подъема или понижения уровня воды от строительства гидросооружений. Успешно решаются задачи моделирования поверхностного стока. Рассчитывается возможный уровень загрязнений поверхностного пространства, свалок и хранилищ отходов, уровень загрязнений за счет паводков или дождей, разлив пятна загрязнений, а также оценка концентрации и формы пятен, распространяемых по рекам.