20 декабря 2021

Белоярская АЭС-Авто вырастила 50 тонн рыбы на продажу

По итогам 2021 года рыбное хозяйство Белоярской АЭС-Авто реализовало около 50 тонн рыбы. Это максимальное количество рыбы за 5 лет. Общая стоимость сделок составила семь миллионов рублей.

Рыбопитомник выращивает карпа, осетра, стерлядь, белого амура, толстолобика, форель и сома. Основные покупатели — это физические лица и частные предприниматели.

«50 тонн — это первый шаг, в будущем мы планируем вдвое увеличить объем производства. Качество рыбы ежеквартально подтверждается. Недавно Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору проверяло рыбу на содержание токсических элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей. Не в одной из пяти взятых проб ничего не было обнаружено», — рассказала начальник рыбного участка Юлия Булычева.

Рыбный участок Белоярской АЭС-Авто — один из самых крупных производителей карпа в Свердловской области. Благодаря атомной станции, вода в садках не опускается ниже 12 градусов, а частое кормление помогает рыбам вырастать в полтора раза быстрее.

Помимо коммерческого производства, Белоярская АЭС проводит экологическое зарыбление Белоярского водохранилища толстолобиком, белым и чёрным амуром. Суммарно за пять лет было выпущено 1 миллион 569 тысяч рыб. Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов помогает сохранять баланс ихтиофауны и восполнять рыбные запасы. Кроме природоохранной цели, зарыбление носит технологический характер. В теплых водах водохранилища происходит интенсивный рост водной растительности и размножение моллюсков, которое может повлиять на работу водозаборных насосов. Рыбы являются дополнительной защитой.