21 декабря 2021

21 декабря в состав ВМФ примут АПЛ "Князь Олег" и многоцелевой "Новосибирск"

Сразу две АПЛ четвертого поколения - стратегический ракетоносец серии "Борей-А" и многоцелевой подводный охотник из семейства "Ясень-М" - передают в боевой состав ВМФ России.

По сведениям "РГ", подписание приемо-сдаточных документов, оглашение приказа о зачислении новых кораблей в состав подводных сил России и церемония подъема Андреевского флага на ракетном крейсере "Князь Олег" и многоцелевой АПЛ "Новосибирск" состоятся 21 декабря. Некоторое время назад ожидаемое событие анонсировал на селекторном совещании в Минобороны министр Сергей Шойгу.

"В декабре планируется передача первых серийных атомных крейсеров "Князь Олег" и "Новосибирск", - заявил он тогда.

Сейчас оба этих корабля находятся в акватории "Севмаша", где были построены и откуда этим летом и осенью не единожды выходили на испытания, шаг за шагом отрабатывая и сдавая контрольные задачи. У этих кораблей разная предыстория, разное предназначение, они спроектированы в разных конструкторских бюро: "Князь Олег" - в ЦКБ "Рубин", "Новосибирск" - в СПМБМ "Малахит". А роднит и сближает эти подлодки тот факт, что строились они как первые серийные "Борей-А" и "Ясень-М".

Головные корабли, что шли перед ними, переданы флоту совсем недавно. К-549 "Князь Владимир" (первенец в стратегической серии 09552 "Борей-А") поднял Андреевский флаг 12 июня 2020 года. К-561 "Казань" (первая в линейке восьми многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень-М") передана заводом-изготовителем и зачислена в состав Северного флота 7 мая 2021 года.

А до этого, как и положено головным кораблям, "Князь Владимир" и "Казань" были подвергнуты расширенной программе заводских и государственных испытаний. В случае с "Казанью" на это ушло четыре года (с апреля 2017-го по май 2021-го, если считать от спуска на воду до подписания приемного акта). У "Князя Владимира" - два с половиной, что тоже немало.

Морской этап заводских и государственных испытаний для кораблей серийной постройки уложили в одну навигацию

"Князь Олег" спущен на воду 16 июля 2020-го, на испытания в море первый раз вышел 30 мая 2021-го. Этой же осенью, 21 октября, произвел успешный пуск МБР "Булава". А сейчас уже "на выданье". Программу испытаний первого серийного корабля проекта "Борей-А" "уложили" в одну навигацию (лето - осень 2021-го).