Предновогодний ламповый квартирник, посвящённый гениальному советскому физику, лауреату Нобелевской премии, участнику советского Атомного проекта, а также борцу за истребление зануд, автору «Десяти заповедей» и «Формулы счастья» Льву Ландау, состоялся 23 декабря в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова.
В ИЦАЭ воссоздали атмосферу советской эпохи 50-х, образы Льва Ландау и его жены Коры, читали эпизоды биографии и писем гениального физика, сплетничали, слушали музыку, смотрели кино и разговаривали с экспертами.
«Ламповый квартирник» начался с обзора скандального кино-арт-проекта «Дау». Прокомментировал фильм документалист, генеральный директор Нижневолжской студии кинохроники Арсений Наймушин.
Биографическая драма Ильи Хржановского рассказывает о жизни советского физика, лауреата Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий. Дау – домашнее имя Льва Давидовича для родственников и близких товарищей, коллег. Сценарий фильма основан на мемуарах Конкордии Терентьевны Дробанцевой, жены Льва Ландау, опубликованных в 1999 году в книге «Академик Ландау: как мы жили».
Продолжила рассказ о научных работах и трудах академика Василина Митенкова-Кириенко, руководитель проектной группы лаборатории по испытанию нефти и нефтепродуктов. Зрители узнали, что Лев Ландау родился в Баку, его отец был инженером-нефтяником, мать – врачом-акушером. Ландау поступил в Бакинский государственный университет в 14 лет, причём учился на двух факультетах сразу: физико-математическом и химическом.
В 1926 году Ландау опубликовал свою первую работу об интенсивности спектров двухатомных молекул. Уже в 1934 году Лев Давидович без защиты диссертации получил степень доктора физико-математических наук, а в 1935 году он стал профессором.
Ландау считается легендарной фигурой в истории советской и мировой науки. Квантовая механика, физика твёрдого тела, магнетизм, физика низких температур, сверхпроводимость и сверхтекучесть, физика космических лучей, астрофизика, гидродинамика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, теория химических реакций, физика плазмы – всем этим интересовался и занимался Лев Ландау.