27 декабря 2021

Станция SOChI ускорительного комплекса NICA в ОИЯИ зарегистрировала пучок ионов

Событие произошло в ходе первого цикла запуска оборудования станции облучения SOChI и канала транспортировки пучка в ночь с 22 на 23 декабря 2021 г.

В ходе работ произведена пусконаладка магнитной системы канала, пучок был проведен до станции SOChI, где был зарегистрирован несколькими детекторами, в том числе ионизационным монитором на микроканальных пластинах, люминофорным и сцинтилляционными детекторами.

На прошедшем 23 декабря заседании НТС ОИЯИ директор Института Григорий Трубников отметил в своем докладе это событие.

«Ночью 23 декабря пучок углерода с энергией 3.2 МэВ/нуклон был проведен по каналу и дошел до мишени. Тем самым, канал SOChI (Station Of Chip Irradiation) собран и заработал. Это значит, что первый этап ARIADNA — инфраструктуры для прикладных исследований на NICA, объединяющей каналы транспортировки ионных пучков, — фактически стартовал», — прокомментировал директор ОИЯИ. Григорий Трубников также выразил надежду, что в следующем году уже начнутся первые эксперименты, в том числе с внешними партнерами.

Как отмечает начальник Научно-экспериментального отдела инжекции и кольца Нуклотрона ЛФВЭ ОИЯИ Алексей Тузиков, осенью этого года в ЛФВЭ были проведены работы по монтажу оборудования станции SOChI и канала транспортировки. Также была осуществлена модернизация начальной части канала инжекции пучка в Бустер, ответвлением которого является канал станции SOChI.

Отмечается, что цикл пусконаладочных работ на канале SOChI будет продолжен после завершения первого сеанса совместной работы двух ускорителей комплекса NICA – Бустера и Нуклотрона, — начало которого запланировано на январь 2022 г.

Станция SOChI предназначена для облучения микросхем на выведенных из линейного ускорителя ЛУТИ пучках ионов. Канал транспортировки пучка к станции SOChI является одним из каналов для прикладных исследований, создаваемых в рамках проекта NICA.