11 января 2022

В Чехии назвали неприемлемыми условия Еврокомиссии по ядерной энергии

АЭС "Темелин"

Условия, на которых Еврокомиссия допускает использование ядерной энергетики в ЕС в рамках «Зеленого соглашения», для Чехии невыполнимы. Об этом заявил Ян Харнич, энергетический менеджер Конфедерации промышленности и транспорта, 4 января сообщает портал Irozhlas.cz.

«У нас нет ни коммерческих технологий, ни инфраструктуры», — сказал Ян Харнич, комментируя требование Еврокомиссии сжигать не менее 30% водорода с природным газом с 2026 года.

Что касается необходимости создания глубокого хранилища для ядерных отходов атомных электростанций, его создание наталкивается на сопротивление местных сообществ, говорит другой эксперт Михал Кучера, заместитель председателя парламентской группы TOP 09 и член экономического комитета палаты депутатов.

Напомним, ранее министр промышленности и торговли Йозеф Сикели заявил, что решение о включении ядерной энергетики в список экологически чистых производств не может носить ограниченный во времени характер.

Отметим, депутат Европарламента от Чехии Александр Вондра считает, что Чехии необходимо срочно достраивать новые энергоблоки на АЭС «Темелин» и «Дукованы».

Отметим также, по информации, появившейся в СМИ, Еврокомиссия намерена предложить внести в список экологически чистых производство электроэнергии на АЭС и газовых ТЭС. При этом, станции должны быть построены не позднее 2050 года.