11 января 2022

В Канаде выступают с критикой планов строительства реактора BWRX-300

AtomInfo.ru

Первый после длительного перерыва новый атомный энергоблок в Канаде будет работать с американским, а не канадским реактором, и не всем в Канаде это пришлось по душе, говорится в статье, опубликованной в "Globe and Mail".

В декабре 2021 года канадская генерирующая компания "Ontario Power Generation" (OPG) объявила о выборе проекта водяного кипящего реактора BWRX-300 от американской компании "General Electric" для размещения на новой площадке АЭС, которая планируется к строительству в Дарлингтоне.

Этот шаг, считает газета, "привёл в движение события, которые могут определить образ атомной отрасли Канады на десятилетия вперёд".

BWRX-300 - это реактор, использующий в своём проекте лёгкую, а не традиционную для Канады тяжёлую воду.

Более того, АЭС в Дарлингтоне станет первой в мире станцией с BWRX-300, и производственные мощности канадской провинции Онтарио, благодаря этому, получат шанс включиться в будущую глобальную цепочку поставок таких реакторов.

По крайней мере, в компании OPG на это надеются. "Наша цель - подписать как можно больше контрактов с канадскими поставщиками", - говорит вице-президент OPG по ядерному развитию Робин Мэнли.

Если блок или блоки с BWRX-300 в Канаде будут построены, то совершенно точно в выигравших окажется "General Electric", а точнее GE/Hitachi, американо-японский альянс.

В мире существует множество проектов ММР, но абсолютное большинство из них пребывает на исключительно бумажной стадии.

Разработчики проектов ММР "энергично конкурируют" за возможности предложить их опытным операторам, таким как OPG, потому что это способно привлечь других клиентов, полагает газета. Решение в пользу BWRX-300 стало удачей для GE/Hitachi и сильным ударом по остальным претендентам, среди которых были "Terrestrial Energy" и "X-energy".

Сделанный выбор в пользу американского проекта неприятно поразил канадских атомщиков. "Для нас это пощечина", - сказал М.В.Рамана, профессор института глобальных проблем университета Британской Колумбии. "Это нехороший знак для атомной промышленности Канады".

Профессор считает, что решение OPG может побудить к переосмыслению государственной поддержки канадских разработчиков ММР. Ранее из федерального и провинциальных бюджетов на эти цели десятки миллионов долларов получили "Terrestrial Energy", "Moltex Energy Canada" и "ARC Clean Energy". Теперь их дальнейшая поддержка под угрозой.

В компании OPG предочли сделать выбор в пользу BWRX-300 по соображениям здорового консерватизма.

Дело в том, что BWRX-300 - это в достаточной степени отработанная реакторная технология, в GE/Hitachi проект относят к десятому поколению водяных кипящих установок ("X" - это не буква, а римская цифра 10). Канадские компании предпочитают развивать такие технологии, как жидкосолевые, и связанные с ними риски намного больше, чем риски проекта BWRX-300.

Газета обращает внимание, что с появлением действующего BWRX-300 перед Канадой встанут новые задачи.

Так, для его работы потребуется обогащённый уран, и его придётся импортировать. Радиоактивные отходы и ОЯТ будут нового типа, и понадобится выстроить для них всю систему обращения.

Кроме того, проект BWRX-300 в Канаде пока даже не сертифицирован, не говоря уже о лицензии на строительство.

"Проект на довольно раннем этапе процесса лицензирования", - признал Робин Мэнли. "Но мы, как оператор, уверены, что сможем лицензировать этот реактор".

В компании OPG называют 2028 год как срок пуска первого блока с BWRX-300. Критики называют эти планы "непростой задачей", на что в OPG отвечают: "2028 год - это желательная цель, а не жёсткий крайний срок". График реализации проекта будет утверждён в течение следующих двух лет.

Также у компании нет опубликованной оценки сметной стоимости проекта. Согласно отчёту, опубликованному PwC, "ожидается, что в течение семи лет будет потрачено 2 миллиарда долларов".

Эта предварительная (!!) оценка в два раза выше цены 1 миллиард долларов, обещанной GE/Hitachi в 2019 году. Газета напоминает, что ранее в публичных выступлениях топ-менеджеры альянса заявляли о необходимости поддержания цены ниже отметки 1 миллиард долларов как имеющем решающее значение для реализации планов по экспоненциальному росту клиентской базы.

Профессор Рамана уверен, что рост стоимости BWRX-300 "практически неизбежен". В качестве примера он сослался на огромную разницу между предварительными оценками и реальной стоимостью двух блоков с AP-1000 в США.

"Исторически сложилось так, что оценки поставщиков всегда были намного, намного ниже, чем фактические затраты. Не думаю, что есть какие-либо причины ожидать, что на этот раз будет по-другому", - утверждает профессор.