11 января 2022

Росэнергоатом ищет поставщика робототехники для демонтажа первых двух энергоблоков Белоярской АЭС

Белоярская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») рассматривает вопрос о выборе поставщика роботов для разбора блоков АМБ-100 и АМБ-200. Торги по выбору поставщика пока не объявлены.

Однако, как сообщает газета «Быстрый нейтрон», на предприятии прошла встреча с представителями группы компаний «Инновационные Технологии и Робототехнические Системы» (ИНТЕХРОС). Ранее она поставляла по заказам ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Академика Е.И. Забабахина» и ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России».

Развернуть работы на площадке энергоблоков планируется после 2027 года. Предварительно будет вывезено отработавшее ядерное топливо, проведена дезактивация. Планируется использовать роботов с навесным оборудованием: гидромолотом, гидроножницами, захватом, ковшом и бетоноломом.

«В настоящее время на Белоярской АЭС есть мобильный робототехнический комплекс, предназначенный для дистанционной строповки кассет с ОЯТ на энергоблоках №1 и №2. Однако в процессе вывода энергоблоков из эксплуатации понадобятся роботы различного назначения», — отмечается в издании.

Образованные в ходе разбора блоков радиоактивные отходы будут переданы специализированному ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» для последующей финальной изоляции.