17 января 2022

Бразилия начала поиск новых площадок для строительства АЭС к 2050 году

Atomic-Energy.ru
Tractebel АЭС "Ангра" в Бразилии Tractebel

Бразилия начала процесс определения площадок для новых атомных энергоблоков, которые она планирует ввести в эксплуатацию к 2050 году. Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики заручилось сотрудничеством специалистов компании Cepel для проведения соответствующего исследования.

"Увеличение доли атомной энергии в бразильском энергобалансе важно для снижения влияния водных кризисов на производство электроэнергии", - заявили в Cepel.

Название этой организации – португальская аббревиатура Центра исследований в области электроэнергетики, и она является дочерним предприятием государственной компании Eletrobras.

13 января Cepel и Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии объявили о том, что на предыдущей неделе они подписали соглашение о сотрудничестве в области размещения ГЭС.

Бразилия исторически полагалась на гидроэнергетику, обеспечивающую до 80% электроэнергии страны, но изменения в режиме выпадения осадков привели к засухам, которые сократили этот показатель до 65% к 2018 году. В стране есть только одна атомная электростанция “Ангра”, которая производит около 3% бразильской электроэнергии на двух энергоблоках, работающих с 1982 и 2000 годов. Ожидается, что строительство третьего энергоблока АЭС "Ангра" возобновится после реструктуризации застопорившегося проекта.

Бразилия уже не в первый раз рассматривает возможность строительства новых атомных электростанций. В 2009 и 2013 годах страна обсуждала создание двух новых станций, одной на северо-востоке и одной на юго-востоке, с четырьмя крупными реакторами каждая. Со временем бразильская госкомпания Eletronuclear принимала делегации из китайской CNNC, корейской KEPCO, американской Westinghouse и Росатома для обсуждения строительства новых АЭС.

"Сотрудничество с Cepel должно будет способствовать более эффективному выбору новых ядерных площадок в стране, учитывая прогнозы спроса на энергию, социально-экологические потребности и привлечение новых инвестиций для строительства станций", - заявило Министерство горной промышленности и энергетики Бразилии.

На встрече COP26 в Глазго в прошлом году министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бенто Коста Лима заявил, что атомная энергия "была, есть и будет важной и фундаментальной для энергетического перехода", добавив, что "мы создадим 10 ГВт атомных мощностей в ближайшие 30 лет". Это также указано в Национальном энергетическом плане Бразилии до 2050 года.