18 января 2022

Белоярская АЭС признала ПСР-проект по оптимизации загрузки МОКС-топлива в реактор БН-800 лучшим в 2021 году

В 2021 году экономический эффект от реализации на Белоярской АЭС инструментов Производственной системы Росатома (ПСР) составил более 8 миллионов рублей. В течение года на атомной станции было реализовано 32 ПСР-проекта и 706 предложений по улучшению рабочих процессов.

«Использование инструментов производственной системы Росатома направлено на повышение безопасности и постоянное совершенствование производства. Суть ПСР — настолько оптимизировать технологические операции, чтобы работники трудились, затрачивая меньше сил и работая более эффективно. За успешную реализацию ПСР-проектов и предложений по улучшению сотрудникам выплачены премии на общую сумму около миллиона рублей», — подчеркнул директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Лучшим ПСР-проектом в области повышения производительности труда и эффективности использования ресурсов признан проект по оптимизации процесса выполнения работ с тепловыделяющими сборками, содержащими МОКС-топливо. Реализация проекта исключила дублирующие технологические операции при выгрузке  свежего ядерного топлива из транспортного средства и подготовке ТВС к загрузке в реактор БН-800. Благодаря новой схеме, время протекания процесса сократилась со 107 до 75 часов.