20 января 2022

Горно-химический комбинат успешно изготовил 171 МОКС-ТВС для десятой перегрузки быстрого реактора БН-800 Белоярской АЭС

На заводе фабрикации топлива Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») изготовлена и успешно прошла приёмочные испытания партия тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом для обеспечения десятой перегрузки реактора БН-800 Белоярской АЭС в количестве 171 штуки. Также на приёмочные испытания, которые состоялись в конце 2021 года, были предъявлены и те МОКС-ТВС, которые войдут уже в одиннадцатую перегрузку.

Поставка ТВС для десятой и одиннадцатой перегрузок запланированы на второй и четвёртый кварталы 2022 года. Работы велись в соответствии с Производственной программой по изготовлению МОКС-ТВС на 2020 - 2024 годы, утверждённой руководством отрасли.

Завод фабрикации топлива (ЗФТ) ГХК и реактор БН-800 Белоярской АЭС являются важными составляющими технологического комплекса по переходу к двухкомпонентной атомной энергетике, когда облучённое топливо одних реакторов после переработки становится свежим топливом для других. Так, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают уран и плутоний, извлечённые из ядерного топлива, которое уже побывало в атомном реакторе. Так обеспечивается рециклинг ядерных материалов, что экологично и экономично.

- 2021 год был не менее напряжённым, чем предыдущие: темпы производства интенсивные, задачи амбициозные, графики опять жёсткие, - отметил начальник участка эксплуатации комплекса изготовления таблеток ЗФТ Сергей Никитин. - Выполняя производственные плановые показатели, одновременно вели модернизацию производства. Вводили в эксплуатацию новые единицы оборудования, что позволило добиться существенного роста производительности и выхода продукции в годное. Но самый большой плюс обновлённой технологии заключается в её простоте и безопасности.