21 января 2022

Экономический эффект от программы ПСР на Ленинградской АЭС составил более 3 млрд рублей

На Ленинградской атомной станции завершилась развивающая партнерская проверка качества внедрения Производственной системы «Росатом» (ПСР). Председателем комиссии выступил заместитель генерального директора - технический директор АО «ЗиО-Подольск» Михаил Хижов.

Команда Ленинградской АЭС представила для оценки комиссии следующие направления работы: обращение с ядерным топливом; оперативное управление эксплуатацией по блокам ВВЭР-1200; ПСР-инжиниринг; обучение, площадочное обучение и каракури. Все направления были успешно защищены.

«Проверка показала, что ПСР стала неотъемлемой частью жизни предприятия. Это прослеживается и при общении с персоналом на производственной площадке станции, и в рамках реализации ПСР-проектов. Очевидно, что такой значительный экономический эффект - более 3 млрд рублей может быть достигнут путём вовлечения всего персонала в процесс улучшений. При этом особое внимание уделяется вопросам безопасности», - отметил председатель комиссии Михаил Хижов.

Члены комиссии также отметили эффективность применения инструментов ПСР на новых блоках ВВЭР-1200, в новом направлении - работах по выводу из эксплуатации энергоблоков РБМК, внедрение бережливого производства в организациях города и области.  

«Главная польза таких проверок для нас - возможность увидеть области для улучшения, которые мы сами иногда не замечаем, а посторонний взгляд опытных коллег нам в этом очень помогает», - поблагодарил за работу комиссию главный инженер Ленинградской АЭС Константин Кудрявцев.  Напомним, в 2021 году Ленинградская АЭС пятый год подряд подтвердила статус «Предприятие – лидер производственной системы «Росатом» (ПСР).

За это время на станции реализовано более 200 ПСР-проектов и 1960 предложений по улучшениям. Результатом пятилетней работы стал экономический эффект в 3,3 млрд рублей.

В настоящее время в работе находятся 3-й и 4-й энергоблоки. Блоки № 1, 2 остановлены для вывода из эксплуатации, № 5, 6 – в плановом ремонте.