24 января 2022

Начата разработка "цифрового двойника" Севморпути

pikabu.ru pikabu.ru

Специалисты Восточного центра государственного планирования (ФАНУ "Востокгосплан") ведут работу над созданием цифрового двойника Северного морского пути (СМП). Об этом в опубликованном 20 января интервью "Российской газете" рассказал директор учреждения Михаил Кузнецов.

По его словам, цифровой двойник СМП состоит из нескольких связанных моделей и позволяет подготовить комплексный социально-экономический прогноз при различных сценарных условиях. В частности, цифровой двойник позволит ответить на вопросы, как повлияет на СМП изменение курса рубля, числа ледоколов или сроков ввода одного из крупных проектов.

Соглашение о взаимодействии в рамках проекта по цифровому двойнику СМП было подписано с госкорпорацией "Росатом" в 2021 году на полях Восточного экономического форума. Взаимодействие ведется также с создаваемой госкорпорацией единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути (ЕПЦС СМП).

"В последнее время область нашего взаимодействия стала даже шире, и мы совместно работаем над оценкой СМП как единого проекта", – добавил Михаил Кузнецов.