25 января 2022

Научный дивизион Росатома подведет результаты федерального проекта по разработке новых материалов и технологий

Токамак Т-11М в АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»

27 января в 15:00 в онлайн-формате пройдет семинар, посвященный результатам реализации проектов научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» в рамках федерального проекта «Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем». Это четвертое направление комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии».

Участники обсудят: 

  • Результаты научно-исследовательских работ по разработке материалов для постоянных магнитов на основе новых базовых композиций (этап 2021 года)
  • Разработку материалов для постоянных магнитов на основе редкоземельных металлов
  • Организацию промышленного производства постоянных магнитов

Мероприятие пройдет в онлайн-формате на платформе Atomspace. Ссылка для подключения: 

https://conf.rosatom.ru/#join:tfe21b233-e5a3-44f9-83d5-16f80c465866

По вопросам организации участия можно обращаться к Жафаровой Надежде Алексеевне. Контактная информация: 8 (499) 949-49-75, доб. 10-14, 8 (926) 831-13-32, NAlZhafarova@rosatom.ru.

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии» (КП «РТТН») разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с «Курчатовским институтом», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности.

 КП РТТН содержит пять федеральных проектов:

  • «Разработка технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом» («Двухкомпонентная атомная энергетика»)
  • «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом» («Экспериментально-стендовая база»)
  • «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий» («Термоядерные и плазменные технологии»)
  • «Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем» («Новые материалы и технологии»)
  • «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций, в том числе атомных станций малой мощности».