Специалисты ГНЦ РФ ТРИНИТИ (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с экспертами проблемной лаборатории РГУА-МСХА (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева) представили возможности рентгеновского микроскопа, разработанного в ГНЦ РФ ТРИНИТИ для оценки состава и плодородия почвы на международной научной конференции, посвященной мелиорации в новых системах земледелия, которая прошла 23 июня в Москве.
Ученые также поделились итогами проведенных экспериментов для определения биомассы почвенного биотического сообщества и обозначили перспективы использования этой методологии для широких мелиоративных исследований.
«Одной из главных задач, которая стоит сейчас перед специалистами, занимающимися изучением почвы, является повышение продуктивности сельскохозяйственных земель, а для этого необходимы количественные методы оценки плодородия для более точного мелиоративного регулирования. Таким инструментом является рентгеновский аппарат для исследования биологических объектов, разработанный в ГНЦ РФ ТРИНИТИ. У него ряд преимуществ перед оптическими аналогами: он компактный, может эксплуатироваться не инженерным персоналом и, самое главное – в момент съемки живой объект находится на воздухе и остается неповрежденным. С помощью аппарата можно наблюдать происходящие в почве процессы, а не только неподвижную структуру почвы», – рассказал директор отделения физики токонесущей плазмы, кандидат технических наук ГНЦ РФ ТРИНИТИ Евгений Грабовский.
Специалисты ГНЦ РФ ТРИНИТИ планируют продолжать исследования в области применения плазменных технологий для нужд сельскохозяйственной отрасли и развивать дальнейшее сотрудничество с проблемной научно-исследовательской лабораторией РГУА-МСХА. В перспективе новые совместные НИОКР в рамках Нацпроекта «Экология».
Рентгеновский аппарат с пространственным разрешением 1-2 микрон и временным разрешением одна наносекунда для исследования биологических объектов с удобной для пользователей сменой излучателя и наблюдаемого объекта создан АО «ГНЦ РФ ТРИГНИТИ» в рамках выполнения единого отраслевого тематического плана по заказу АО «Наука и инновации» и госкорпорации «Росатом». Образцы не помещаются в вакуум, что позволяет изучать живые объекты в безопасном для их жизнедеятельности режиме. Также аппарат не оказывает разрушительного воздействия электронами на исследуемые объекты. Может использоваться для развития диагностических методик исследования плотной высокотемпературной плазмы (рентгеновские камеры и спектрографы, спектрометры РИ, камеры-обскуры, полупроводниковые и вакуумные детекторы РИ, рентгеновское теневое зондирование и др.).