25 января 2022

На ВДНХ стартует цикл научно-познавательных мероприятий Политехнического музея о прошлом и будущем атомных технологий

30 января Политехнический музей в партнёрстве с НИЦ «Курчатовский институт» и ВДНХ запускает цикл встреч для взрослых и школьников «Цепная реакция: прошлое и будущее атомных технологий». Мероприятия состоятся в павильоне «Рабочий и колхозница» в рамках проходящей там выставки «Ф-1: феноменально первый. Атомный проект, который изменил мир». Посетителей ждут тематические лекции, дискуссии и викторины. Каждое событие будут предварять экскурсии по выставке. Участие во всех мероприятиях бесплатное, по предварительной регистрации.

Откроет цикл встреч «Политехническая лабораторная», которая состоится 30 января в 17:00. Посетителей ждёт увлекательная викторина о науке и устройстве окружающего мира. С вопросами на тему ядерной физики поможет разобраться кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории ядерных проблем Объединённого института ядерных исследований, автор научного перевода сериала «Теория большого взрыва» Марк Ширченко. Гости смогут не только проверить свои знания в этой области, но и обсудить их с учёным: к каждому ответу он даст простые и понятные пояснения.

Перед началом мероприятия, в 16:00, участники смогут совершить обзорную экскурсию по выставке «Ф-1: феноменально первый. Атомный проект, который изменил мир». На ней специалисты Политехнического музея расскажут об истории создания первого советского атомного реактора. Рекомендуемый возраст: 14+

Цикл мероприятий продолжится в феврале и марте. 8 февраля в 15:00 для учащихся профильных классов пройдёт профориентационная встреча «Путь в науку». Научные сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» Тимофей Григорьев, Вячеслав Дёмин и Сергей Ананьев поговорят со старшеклассниками о своём опыте выбора профессионального направления, а также о жизни и достижениях академика Игоря Курчатова. В 19:00 состоится дискуссия в формате Политех-talk об истории и значении ядерного проекта, которому посвящена выставка. Три специалиста доступным для широкой аудитории языком расскажут об истории приручения атома в СССР, о том, что атомный проект уже дал науке и обществу, и о перспективах развития термоядерной энергетики.

12 февраля в 12:00 Политехнический музей проведёт встречу для детей и подростков «100 вопросов учёному», на которой ребята смогут задать любые, даже самые наивные вопросы, физику. Эксперт расскажет, что находится внутри термоядерного реактора, и объяснит, почему учёные прекратили работу над атомным «сердцем».

10 марта в 15:00 для учителей физики пройдёт экспертный онлайн-семинар «Ядерная физика в школе». На нём преподаватели поделятся своим опытом о том, как дополнить действующий школьный курс информацией о новых исследованиях и инновационных технологиях в сфере ядерной физики.

О роли женщин-учёных в ядерных исследованиях узнают участники лекции «Женщина и атом», которая состоится 10 марта в 19:00 и будет приурочена к Международному женскому дню. Физик Надежда Чубова поговорит со слушателями об истории жизни и научных достижениях Марии Склодовской-Кюри, Лизы Мейтнер и Зинаиды Ершовой.

Участие во всех мероприятиях, а также экскурсиях по выставке «Ф-1: феноменально первый. Атомный проект, который изменил мир» бесплатное, при предъявлении QR-кода о вакцинации, перенесённом заболевании или отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19. Дети до 17 лет включительно могут посещать события без QR-кода. Для подтверждения возраста ребёнка при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий его личность.

Ознакомиться с программой цикла «Цепная реакция: прошлое и будущее атомных технологий», а также зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте Политехнического музея или проекта «Знание. ВДНХ». Для участия в экскурсиях по выставке, предваряющих события публичной программы, необходимо пройти дополнительную регистрацию по ссылке.