26 января 2022

НПП «Доза» в 2021 году поставила более 30 автоматизированных систем радиационного контроля в медучреждения России

Правительство Москвы

В 2021 году более 30 автоматизированных систем радиационного контроля, произведенных столичной компанией НПП «Доза», были поставлены в онкологические диспансеры и медицинские ядерные центры по всей России. Об этом сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Научно-производственное предприятие «Доза» оснастило оборудованием контроля радиационной обстановки лечебные учреждения более чем в 15 регионах страны в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Министерства здравоохранения. Системы радиационного контроля «Фрегат» теперь работают в клиниках, госпиталях, онкодиспансерах, а также центрах ядерной и лучевой медицины Пятигорска, Липецка, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга и других городов.

В столице автоматизированные системы «Фрегат» контролируют радиационную обстановку в Московском областном онкологическом центре в Балашихе, в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко Министерства Обороны РФ, в клинике Управления делами Президента РФ, МНИОИ им. П.А. Герцена и в Международном медицинском кластере в ИЦ Сколково.

«Оборудование радиационного контроля, которое производится в Москве, находит применение в самых разных областях – от атомной энергетики до медицины. Это высокотехнологичные решения для построения сравнительно недорогих и простых в эксплуатации систем для радиационно-опасных объектов: складов изотопов, клинических отделений радионуклидной диагностики и терапии, АЭС и других. Благодаря своим конкурентным преимуществам оборудование НПП «Доза» востребовано и за рубежом. Так, автоматизированные системы «Фрегат» были закуплены для клиник Индии, Катара, Кореи, Турции и ОАЭ», – отметил руководитель ведомства.

Системы автоматически контролируют радиационный фон в помещениях и, в случае его повышения, с помощью световых и звуковых сигналов информируют об этом специалистов. Также системы управляют исполнительными механизмами – блокировками дверей, отсечением вентиляции, специализированными сигнальными устройствами – позволяющими установить физические барьеры на пути распространения ионизирующего излучения.

Еще одно решение компании, востребованное в медицинском секторе – оборудование для определения дозовой нагрузки на пациента. За последние три года продажи дозиметров для определения дозы, получаемой пациентом при рентгенографических процедурах, выросли более чем в два раза, ежегодно их приобретают более 1200 штук.  Ключевые преимущества этой продукции перед импортными аналогами – конкурентная цена, русскоязычный интерфейс и разработанное компанией программное обеспечение, позволяющее удобно и быстро заполнять формы отчетности, составлять карты учета дозовых нагрузок, а также в автоматическом режиме контролировать полученную дозу рентгеновского излучения.

В 2021 году НПП «Доза» осуществила крупные поставки систем и оборудования радиационного контроля на Ростовскую, Курскую и Балаковскую АЭС и в другие учреждения атомной отрасли.

«Если говорить об экспортном направлении, то в 2021 году партия оборудования была отправлена в Китай для ядерного реактора CFR-600, а специалисты нашей компании завершили шефмонтажные работы комплекса технических средств радиационного контроля в многофункциональном центре облучения ЦЯИТ в Боливии. Кроме того, были выпущены установки контроля загрязненности персонала с англоязычным интерфейсом, которые уже поставлены на АЭС «Чашма», АЭС «Циньшань» в Китае, а также на производство радиофармацевтических препаратов компании Moltek в Турции», – рассказал генеральный директор НПП «Доза» Алексей Нурлыбаев.