27 января 2022

В Курчатовском институте разработано новое функциональное покрытие на основе синтезированного композиционного порошка для защиты судостроительной техники Арктики

Молодой ученый НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" Михаил Гошкодеря создал функциональное покрытие на основе синтезированного композиционного порошка. Материал может применяться для защиты элементов судостроительной техники, подверженных механическому износу в суровых условиях Арктики. Разработка ученого признана перспективной и получила награду на конкурсе "Молодой кораблестроитель – инженер года 2021".

В ходе исследования был получен уникальный композиционный порошок на основе титановой матрицы, армированной диборидом титана. Для формирования композиционного материала использовался метод совместной деформации. Частицы диборида титана, равномерно распределяясь в титановом порошке и покрытии, существенно увеличивают интегральную твёрдость. Кроме того, твердость дополнительно повышает диоксид титана, образующийся в процессе синтеза.

Благодаря микроплазменному напылению такого материала образуется покрытие небольшой толщины, но с высокими показателями физико-механических свойств.

"Данный метод позволит как восстанавливать детали, которые утратили свои эксплуатационные характеристики, так и укреплять новые. В перспективе можно будет увеличивать срок использования техники и экономить ресурсы", - пояснил Михаил Гошкодеря.

Всероссийский отраслевой научно-технический конкурс "Молодой кораблестроитель–инженер года" проводится Российским научно-техническим обществом судостроителей им. академика А.Н. Крылова с 2014 г. В конкурсе принимают участие специалисты в возрасте до 32 лет.