27 января 2022

В 2022 году Росатом представит проект «дорожной карты» по созданию квантового Интернета

Представители Госкорпорации «Росатом» сообщили, что до конца года представят Правительству РФ проект второй «дорожной карты» по развитию квантовых вычислений. Главной задачей в период с 2025 по 2030 годы станет объединение первых квантовых процессоров в общую сеть и создание на ее базе квантового Интернета. Об этом было объявлено во время дискуссии «Квантовые вычисления как ответ на глобальные вызовы» в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае.

Участниками мероприятия стали главы национальных программ по развитию квантовых технологий, представители государства, бизнеса и научного сообщества России, США, Швейцарии, Испании и Германии, в том числе директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, автор программы Quantum Flagship Томмазо Каларко, соучредитель IonQ Крис Монро, профессор Базельского университета Даниэль Лосс и профессор Центра квантовых исследований (QRC) ТИИ Хосе Игнасио Латорре.

«Государство инвестирует в создание отечественного квантового компьютера значительные ресурсы, поскольку понимает, что квантовые устройства обеспечат технологическое лидерство во многих ключевых областях. На сегодняшний день прототипы квантовых процессоров создаются параллельно на ряде платформ одновременно — сверхпроводниках, ионах, атомах и фотонах, — однако, возможно, в будущем мы сфокусируемся на одной или нескольких платформах, демонстрирующих наилучшие результаты», — подчеркнул Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Квантовые вычисления — это технология, реализованная в виде сложных систем, взаимодействующих друг с другом. Мы понимаем, что одна из важнейших задач десятилетия — научиться объединять квантовые вычислительные устройства, построенные на различных платформах, в единую комплексную систему. В долгосрочной перспективе квантовый Интернет позволит в десятки и сотни миллионов раз ускорить производительность сегодняшних устройств», — прокомментировал Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом».

В декабре в рамках реализации мероприятий «дорожной карты» «Квантовые вычисления» ученые из Российского квантового центра и Физического института имени П. Н. Лебедева РАН представили прототип квантового компьютера на ионах. Исследователям удалось разработать систему из 4 кубитов, не наращивая число ионов, а применив оригинальную технологию масштабирования квантовых процессоров с использованием многоуровневых носителей информации — кудитов.