28 января 2022

Севморпуть не собирается создавать конкуренцию Суэцкого канала

REGNUM Суэцкий канал REGNUM

Северный морской путь (СМП) не собирается конкурировать с перевозками через Суэцкий канал. Об этом агентству ТАСС сообщил первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" – директор дирекции СМП Вячеслав Рукша.

"Если вы обратите внимание, то я никогда не говорил про конкуренцию. Мы даем новую дорогу для других задач", – цитирует агентство заместителя руководителя "Росатома".

Вячеслав Рукша также пояснил, что везти грузы из южных стран выгоднее по Суэцкому каналу. СМП же в первую очередь предназначен для перевозки экспортных грузов из России. При прогнозируемом грузопотоке в 150 млн тонн в год к 2030 году, более 70% грузов по нему будут перевозить из России на экспорт.

Вместе с тем в перспективе СМП сможет перехватить около 10% грузового трафика с Суэцкого канала (100 млн тонн из 1 млрд тонн), однако круглогодичное судоходство в Арктике необходимо для решения других задач, в первую очередь перевозки добытых ископаемых, добавил менеджер.

Напомним, по итогам 2021 года грузооборот по СМП достиг рекордных 34,85 млн тон, что почти на 2 млн тонн больше показателя предыдущего года. В прошлом году основными грузами стали СПГ и газоконденсат, а также нефть и нефтепродукты.