14 октября 2022

Вячеслав Рукша, Росатом: «На СМП можно переориентировать до 15% грузопотока из Суэцкого канала»

Около 10-15% грузопотока из Суэцкого канала вполне можно переориентировать на Северный морской путь (СМП). Об этом сообщил в интервью ТАСС директор дирекции Северного морского пути Росатома Вячеслав Рукша.

"Если посмотрите структуру грузопотока Суэцкого канала, а он есть в открытом доступе, станет понятно, что грузопоток, который может тяготеть к нам СМП, на мой взгляд, - это 10-15%, - сказал Рукша. - Это страны северо-запада Европы, при этом даже Франция не входит в этот список. Это, понятно, Япония, Южная Корея и, наверное, северные провинции Китая".

Грузы, проходящие через Суэцкий канал, на 80-85% идут с юга Европы, юга Китая, из Индии и Южной и Северной Америки, и это грузы, которые по "транспортной логике" никогда не могут стать грузами СМП, отметил он.

"Конечно, те 10-15%, которые мы можем переориентировать на СМП из Суэцкого канала, - это серьезная большая задача. А если добавить сюда те 220 млн тонн, которые прогнозируются на 2035 год, то цифры грузопотока по СМП могут стать вполне осязаемыми на фоне Суэцкого канала", - подчеркнул Рукша.

Реализация инфраструктурных проектов

Отвечая на вопрос о том, как влияют санкции на основные проекты, реализуемые дирекцией СМП, Рукша отметил, что сроки реализации программ могут сдвинуться, но незначительно.

"Я бы так сказал: программы корректируются, но самое главное - не нереализация проектов, а их небольшая сдвижка вправо во времени - на год, на два", - сказал он.

"Все арктические проекты, обслуживание которых планируется по СМП, рассчитаны на несколько десятков лет", - отметил Рукша.

"Они же планируются на 40 лет плюс еще чего-то. И в этом смысле, когда такой большой проект сдвигается на год вправо, это не значит, что что-то сильно изменится, если вы рассматриваете это в разрезе 40-летнего периода", - подчеркнул он.

Ледоколы

Говоря о сроках сдачи третьего и четвертого серийных ледоколов проекта 22220, Рукша отметил некоторые проблемы. "По "Якутии" есть ряд вопросов. В первую очередь, поставки паротурбинных установок. Турбины должны были быть поставлены, но их нет. Поэтому вопрос:

"Насколько сумеет Балтийский завод осуществить компенсационные мероприятия, чтобы в декабре 2024 г. сдать ледокол? Это конечно, серьезный и тяжелый вопрос, не буду скрывать. Вместе с Минпромторгом мы это будем обсуждать очень серьезно, потому что строительство судовых паротурбинных установок у нас в России до сих пор тема болезненная. Отсюда и большие изменения сроков происходят. Ну а "Чукотка" остается на декабрь 2026 года", - рассказал Рукша.

По его словам, очень важно, что удалось продлить сроки эксплуатации действующих ледоколов.

"Когда Росатом начинал, у нас было 100 тыс. часов ресурса, сегодня мы имеем 235 тысяч часов. И если раньше ледоколы "Таймыр", "Вайгач", "Ямал" планировалось остановить в районе 2014-2015 годов, то сегодня мы их останавливаем в районе 2027 года", - напомнил он.

Сейчас, пока идут строительные работы по проектам "Новатэка", "Роснефти", "Северной Звезды", "Норникеля", потребность в ледоколах удается закрыть привлечением ледоколов Росморпорта, рассказал Рукша.

"Важно, чтобы к эксплуатационному периоду мы были уже с новыми хорошими ледоколами. Потому что когда ежегодно "Роснефть" начнет выдавать "на гора" свои 30 млн тонн нефти, "Северная Звезда" - свои 5-7 млн тонн угля и "Новатэк" - под 40 млн тонн СПГ, очень важно, чтобы мы, как инфраструктурный оператор, не подвели никого", - отметил он.

Дноуглубление

"Я бы так сказал - не совсем дноуглубление. Я бы сейчас сказал - ремонтное черпание. Есть такое понятие - ремонтное дноуглубление. Потому что основную фазу строительства морского канала (судоходный канал в Обской губе Карского моря - прим. ТАСС), фазу строительства в той же "Бухте Север" на терминале "Северной Звезды" мы решим. Важнее другое - поддерживать в рабочем состоянии все эти объекты: и сам морской канал в Обской губе, и акваторию и подходной канал для "Ямал СПГ", и большой подходной канал для "Арктик СПГ-2". Ежегодно мы должны будем вычерпывать около 5 млн кубов грунта. И вот под эту задачу мы уже сейчас должны начать приобретать с рынка флот", - подчеркнул Рукша.

По его словам, второй большой вопрос - это в целом дноуглубительная задача по стране.

"Здесь, я считаю, должна быть четкая координация с Минтрансом и с его организациями для решения этой более масштабной задачи. Скорее всего, нам видится этакий "гибрид": какой-то флот для "обязательной программы" мы должны иметь у себя, а дальше с кем-то кооперироваться, если потребуется решение более масштабной задачи", - рассказал он.

Росатом с 2018 года является инфраструктурным оператором Северного морского пути, в ведении госкорпорации также находится единственный в мире атомный ледокольный флот. Вопросы по нормативному регулированию, вопросы международной деятельности, контроля и надзора остаются в ведении Минтранса. ФГБУ "Главное управление Северного морского пути" начало работу 1 августа 2022 года в составе госкорпорации "Росатом". Предметом деятельности Главсевморпути являются обеспечение организации ледокольной проводки судов и проводки судов по маршрутам плавания судов в акватории СМП, разработка маршрутов плавания судов и осуществление расстановки судов ледокольного флота в акватории с учетом гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановки в акватории, а также выдача, приостановление, возобновление и прекращение действия разрешений на плавание судов в акватории, внесение изменений в такие разрешения.